Intisari-Online.com – Agar dapat memulai aktivitas hari ini tanpa menyebabkan penambahan berat badan, banyak disarankan untuk sarapan dengan asupan protein.
Protein yang paling mudah didapat dan mudah dimasak di pagi hari salah satunya adalah telur.
Kita dapat memasak telur menjadi beragam masakan, bahkan hanya direbus atau dibuat orak-arik pun sudah cukup nikmat.
Namun, pernahkah Anda berpikir bahwa langkah yang kita lakukan dalam memasak telur sudah benar?
Laman Insider menyebutkan, setidaknya ada enam kesalahan umum yang biasa dilakukan orang ketika memasak telur.
Beberapa chef mencoba menjelaskan kesalahan umum tersebut dan bagaimana memasak telur seperti seorang profesional.
1. Tidak menggunakan api kecil
Memasak telur membutuhkan kesabaran.
Menurut chef dan planning guru The Party Whisperer, SusanMacTavish Best, sering kali kita menyalakan api terlalu besar karena ingin telurnya cepat matang.
Hal ini idealnya tak dilakukan.
Hal senada diungkapkan oleh oleh chef asal New York dan pemilik Prova Pizzabar, Donatella Arpaia.
"Kesalahan terbesar ketika memasak telur adalah menggunakan panas yang terlalu tinggi dan membuatnya jadi terlalu matang. Kunci membuat scrambled egg yang sempurna adalah menggunakan api yang kecil dan rendah," katanya.
Gunakan api paling kecil untuk mencegah telur terbakar, serta agar kematangan yang dicapai sempurna dan konsisten.
Jika kamu ingin scrambled-egg yang teksturnya lebih lembut, executive chef Michael Reich dari JW Marriott Chicago menyarankan untuk mengangkat penggorengan dari kompor dan membiarkan sisa-sisa panas mematangkan telur tersebut.
"Untuk menghindari telur terlalu matang, angkat penggorengan ketika telur masih agak lembut dan basah."
"Telur akan semakin solid meskipun penggorengan diangkat dari api, karena pematangan terus terjadi," ucapnya.
Baca Juga: Sering Tidak Rapi, Ini Trik Mengupas Telur Rebus dengan Sempurna, Layaknya di Restoran Mewah
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR