Advertorial

Yuk 'Hijaukan' Darahmu Agar Sehat Selalu, Berikut 5 Kriteria Sayuran yang Harus Anda Konsumsi, Apa Saja?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

ayuran seperti arugula, kangkung, selada air, bok choy, bayam, kubis, hanyalah beberapa makanan yang mengandung nutrisi yang kita ketahui.
ayuran seperti arugula, kangkung, selada air, bok choy, bayam, kubis, hanyalah beberapa makanan yang mengandung nutrisi yang kita ketahui.

Intisari-Online.com - Sayuran seperti arugula, kangkung, selada air, bok choy, bayam, kubis, hanyalah beberapa makanan yang mengandung nutrisi yang kita ketahui.

Mereka kaya akan serat, vitamin (termasuk vitamin A, B, K, B9 atau folat, dan C), asam amino, omega-3, antioksidan, dan mineral seperti magnesium, seng, dan kalsium.

Semua ini dapat membantu melindungi Anda dari diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Universitas Southampton dan Cambridge, para peneliti telah mengidentifikasi bagaimana bahan kimia sederhana yang disebut nitrat, yang ditemukan dalam sayuran hijau berdaun, dapat mengurangi contoh pembentukan gumpalan berbahaya.

Baca Juga: Kisah Keluarga Colt, Keluarga 'Inses' di Mana Anak-anak Berhubungan Intim Dengan Anggota Keluarga Lainnya, Kondisinya Mengenaskan Saat Ditemukan

Nitrat dapat membantu menghasilkan lebih banyak senyawa yang melebar dan membuka pembuluh darah.

Tak hanya itu, itu juga dapat membantu mengubah sel-sel lemak putih yang buruk menjadi sel-sel coklat yang baik dan membakar lemak, yang mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan memerangi obesitas.

Jadi, yuk 'hijaukan' darah Anda agar menjadi semakin sehat setiap harinya.

1. Sayuran Berdaun Hijau Kaya akan Serat

Baca Juga: Menggantungkan Hidup dari Sarang Buaya, Begini Kisah Para Pencari Nipah di Hutan Rawa di Aceh, Harus Punya Nyali!

Serat membuat Anda merasa kenyang dan membantu mengendalikan rasa lapar Anda.

Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah, membantu mengatasi perubahan gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat ke dalam aliran darah Anda setelah makan, dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.

Selain itu, sayuran hijau juga mengandung banyak air, sehingga Anda tetap terhidrasi dan berkontribusi pada rambut dan kulit yang indah.

2. Sayuran Hijau Kaya akan Mineral

Baca Juga: Kisah Tragis Sebuah Penikahan di Mana 118 Orang Dibantai oleh Serigala Kelaparan, Inilah Awal Tragedi Tersebut Terjadi

Kale dan brokoli khususnya, kaya akan kalsium, yang membantu menjaga tulang dan gigi Anda kuat, mengurangi risiko Anda untuk osteoporosis, dan berkontribusi pada fungsi otot dan mengatur tekanan darah.

Selain itu, kalium juga dapat ditemukan di sayuran hijau dan mineral ini dapat membantu Anda mengelola kadar tekanan darah dan melindungi Anda dari osteoporosis.

3. Sayuran Hijau Memiliki Antioksidan

Sayuran berdaun hijau memiliki antioksidan seperti lutein, vitamin C, dan zeaxanthin, yang semuanya membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.

Baca Juga: Tutup Mata Istrinya dan Bilang Punya Hadiah, Seorang Suami Justru Tikam Punggungnya, Begini Respon Istrinya yang Tak Terduga

Plus, vitamin C membantu tubuh dalam membuat kolagen yang merupakan komponen utama tulang rawan yang membantu fleksibilitas sendi, menjaga kulit dan rambut Anda sehat dan indah, dan dapat mengurangi risiko radang sendi.

Terakhir, penelitian menunjukkan bahwa vitamin C mungkin dapat memperlambat keropos tulang dan mengurangi risiko patah tulang.

4. Sayuran Hijau Mengandung Beta-Karoten

Beta-karoten berkontribusi pada pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Baca Juga: Setelah 16 Tahun Dipenjara, Begini Kata-kata Terakhir Seorang Narapidana Dieksekusi Mati: 'Ada Banyak Hal yang Tidak Ku Mengerti'

Sayuran seperti bayam mengandung beta-karoten, yang juga dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.

Jika Anda ingin mendapatkan vitamin A Anda, maka sumber makanan beta-karoten adalah cara terbaik karena beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

5. Sayuran Hijau Memiliki Vitamin E

Vitamin E dalam sayuran berdaun hijau dapat membantu Anda mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula dan dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.

Baca Juga: Kisah Pernikahan Beda Usia 'Teraneh' di Dunia, Wanita 17 Tahun Ini Menikahi Pria yang 1 Abad Lebih Tua Darinya

Seiring dengan vitamin C, ia bekerja untuk menjaga kulit Anda tetap sehat seiring bertambahnya usia.

Karena sayuran berdaun hijau adalah sayuran yang paling serbaguna di planet ini, Anda memiliki banyak pilihan tentang cara mengkonsumsinya.

Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti bungkus roti burger dan tortilla, sebagai hiasan pada hidangan gourmet, atau sebagai bahan utama dalam salad.

Selain itu, Anda juga bisa membuat jus dengan sayuran lain, atau menyatu dengan buah-buahan untuk smoothie.

Baca Juga: Beratnya 50 Kg dengan Teriakan Seperti Bayi, Anggota TNI Ini Selamatkan Lumba-lumba yang Menggelepar di Pantai Tulungagung

Artikel Terkait