Intisari-Online.com – Menurut sebuah penelitian baru, mengganti daging merah dengan unggas dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Jika Anda suka daging ayam di piring makan Anda, kemungkinan kecil Anda akan terkena kanker payudara.
Menurut penelitian terbaru yang diterbitkan dalam International Journal of Cancer, makan daging ayam dapat menawarkan perlindungan terhadap kanker payudara.
Tetapi mengonsumsi daging merah berpotensi meningkatkan risiko terkena penyakit ini.
Untuk penelitian ini, para peneliti mendaftarkan 42.012 wanita dan mengikuti mereka selama 7,6 tahun.
Para ilmuwan mengakses informasi mereka tentang konsumsi berbagai jenis daging dan praktik memasak daging.
Hasil penelitian menunjukkan 1.536 kasus kanker payudara. Tercatat bahwa wanita yang mengonsumsi daging merah dalam jumlah tertinggi memiliki risiko 23 persen lebih tinggi dibandingkan dengan wanita yang mengonsumsi jumlah daging merah paling rendah.
Peningkatan konsumsi unggas dikaitkan dengan penurunan tingkat risiko kanker payudara invasif.
Ditemukan bahwa wanita dengan konsumsi tertinggi memiliki risiko 15 persen lebih rendah daripada wanita dengan konsumsi terendah.
Kanker payudara berkurang lebih jauh bagi wanita yang menggantikan daging unggas.
Manfaat kesehatan dan kecantikan dari mengonsumsi daging ayam
Berdasarkan pembiakan ayam, itu diklasifikasikan sebagai ayam kampung, organik atau konvensional. Kesemuanya memiliki nilai gizi yang signifikan.
Kaya akan zat besi, kalsium, magnesium, kalium, vitamin A, D, E, dan K dan dapat dianggap sebagai salah satu makanan non-sayuran terbaik yang tersedia.
Mereka yang ingin mengurangi kilo tersebut harus memakannya karena kaya akan protein.
Khususnya, protein adalah blok bangunan otot kita. Dari meningkatkan kekebalan Anda hingga menghilangkan kelemahan, dan meningkatkan fungsi sistem saraf, ayam dapat melakukan semua ini dan lebih untuk Anda.
Berikut ini, seperti dilansir dari thehealthsite, adalah beberapa manfaat kesehatan dan kecantikan yang menakjubkan dari makan daging ayam.
Baca Juga: Antara Dada dan Paha Ayam, Mana yang Lebih Banyak Gizinya, Ya?
Membantu membangun otot
Merupakan salah satu sumber protein non-vegetarian terbaik. Daging tanpa lemak, yang berarti mengandung lebih banyak protein dan sedikit lemak.
Satu porsi ayam panggang 100 gram menawarkan protein 31 g, menjadikannya bagus untuk mereka yang ingin menambah jumlah dan membangun otot.
Menjaga tulang tetap sehat
Selain protein, ayam kaya akan beberapa mineral seperti fosfor dan kalsium, yang membantu menjaga tulang dalam kondisi mint.
Juga, memiliki selenium yang telah dikenal untuk mengurangi risiko radang sendi.
Meredakan stres
Daging ayam memiliki dua nutrisi yang bagus untuk mengurangi stres, triptofan dan Vitamin B5.
Keduanya memiliki efek menenangkan pada tubuh Anda dan ini membuatnya menjadi pilihan yang sangat baik setelah hari yang menegangkan.
Juga, rasanya enak dan itu juga menambah sifat melepaskan stres, kebahagiaan.
Mengurangi gejala PMS
Magnesium, nutrisi yang terkandung dalam ayam membantu menenangkan gejala sindrom pra-menstruasi dan melawan berbagai perubahan suasana hati yang mungkin dialami seorang wanita selama menstruasi.
Membantu meningkatkan kadar testosteron
Daging ayam kaya kaya akan mineral seng.
Pria harus mengonsumsi makanan yang kaya seng karena membantu mengatur kadar testosteron serta meningkatkan produksi sperma.
Baca Juga: Cuci Ayam Mentah dengan Air Diklaim Berbahaya, Lalu Seperti Apa Cara Terbaik Mengolah Daging Ayam?
Meningkatkan imunitas
Sup ayam telah lama digunakan sebagai obat rumahan untuk meredakan pilek, flu, dan infeksi pernapasan umum lainnya.
Uap panas sup ayam membantu membersihkan hidung dan tenggorokan tersumbat sementara cairan kental melapisi tenggorokan untuk mencegah invasi lapisan pernapasan oleh mikroba untuk menyebabkan infeksi.
Sebuah penelitian yang mengevaluasi efek ini menyarankan bahwa sup ayam menghambat migrasi neutrofil, sejenis sel kekebalan, sehingga mencegah peradangan selama infeksi umum dan meningkatkan kekebalan.
Meningkatkan kesehatan jantung
Daging ayam, yang kaya akan vitamin B6, memainkan peran penting dalam mencegah serangan jantung.
Vitamin B6 membantu dengan menurunkan kadar homocysteine, salah satu komponen kunci yang dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung.
Selain itu, ayam juga merupakan sumber niasin yang baik yang membantu menurunkan kolesterol, faktor risiko perkembangan penyakit jantung.
American Heart Association juga merekomendasikan konsumsi ayam daripada daging merah karena mengandung lebih sedikit lemak jenuh dan juga sumber asam lemak omega-3 yang baik yang menunjukkan efek kardiovaskular yang bermanfaat.
Cara memasak daging ayam dalam cara yang sehat
Bagian ayam yang berbeda memiliki kadar lemak dan kolesterol yang berbeda pula.
Daging dada adalah yang paling ramping dengan 28g mengandung hanya 1g lemak. Lalu, kaki ayam yang memiliki 2g lemak per setiap 28g.
Sebelum Anda memutuskan untuk memasak ayam, pastikan Anda membuang semua lemak yang terlihat karena tidak baik untuk jantung Anda.
Tumpukan lemak ini biasanya terlihat berwarna putih, dan Anda dapat meminta penjual untuk menunjukkannya jika Anda kesulitan mengidentifikasinya.
Untuk membuatnya lebih sehat, Anda harus mengasinkannya terlebih dahulu dengan rempah-rempah sehat seperti kunyit, ketumbar, dan dadih agar ayam menyerap semua nutrisi dan menjadi lebih lezat.
Setelah itu, Anda bisa mencoba memasaknya dalam panci bertekanan tinggi sehingga ayamnya empuk dan empuk untuk dimakan.
Membakar atau memanggangnya dalam microwave juga merupakan pilihan sehat yang dapat Anda pertimbangkan.
Dengan hadirnya lemari penyimpanan beku, banyak orang sudah mulai mengkonsumsi ayam beku.
Setelah mengeluarkannya dari freezer, cairkan dalam kulkas. Melakukan hal ini di tempat lain akan menyebabkan penumpukan bakteri.
Selain itu, begitu Anda mencairkan ayam beku, Anda tidak boleh membekukannya. Jadi, cairkan hanya jumlah ayam yang Anda butuhkan pada saat itu.
Baca Juga: Ini Alasan Tidak Boleh menyimpan Daging Ayam di Rak Kulkas Paling Atas