Advertorial
Intisari-Online.com - Semua wajibmenyimak cara membuat seblak kuah ini agar hasilnya enak saat disantap.
Selanjutnya akan dijelaskanbagaimana cara membuat seblak kuah disini, agar kerupuk tidak keras dan tidak saling menempel.
Siapkah Anda membuat seblak kuah di rumah kalau sudah baca tips yang satu ini?
Membuat seblak super mudah karena kita hanya perlu memadukan bahan-bahan yang ada di dapur saja, lo.
Bumbu Dasar Seblak Kuah Enak
Bumbu seblak kuah pedas harus menonjolkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Baca Juga: Penemuan Jaringan Militer Berusia 4.000 Tahun di Suriah Utara, Panjangnya Capai 150 Kilometer!
Cabainya bisa pakai cabai rawit supaya pedasnya nampol.
Tapi, boleh juga menggunakan campuran cabai rawit dan cabai keriting untuk seblak kuah yang pedas dan merah warananya.
Semua bumbu ini tinggal ditumis dengan minyak sampai keluar aromanya.
Setelah itu tinggal dimasukkan air dan aneka bahan seblak mulai dari bakso, telur, ceker, tulang, daging, kol, sayur, tauge dan tidak ketinggalan kerupuknya.
Cara Mengolah Kerupuk untuk Seblak
Baca Juga: Penemuan Jaringan Militer Berusia 4.000 Tahun di Suriah Utara, Panjangnya Capai 150 Kilometer!
Namanya juga seblak, tentu saja proses pengolahan kerupuk sebagai bahan utama menjadi penting.
Untuk seblak, biasa digunakan kerupuk orange yang murah dan mudah kita temui di pasaran.
Nah, persoalan utama dalam membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras dan menempel.
Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kita tahu dulu tips di bawah ini.
Baca Juga: 8 Makanan Super yang Dapat Bantu Kurangi Risiko Kanker Ovarium, Apa Saja?
1. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Keras
Sebelum dimasak, pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat.
Rama perendaman kurang lebih 20 menit.
Tujuannya supaya kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama kala direbus.
2. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Kelembekan
Lalu bagaiamana caranya supaya kerupuk seblak tidak kelembekan.
Kuncinya adalah memasukkan kerupuk paling terakhir dalam rebusan seblak kuah.
Jadi, tumis dulu semua bumbu, tambahkan air, masukkan semua bahan lain dan kemudian beri rasa.
Baca Juga: Kuburan untuk Robi, Orang Mati yang Hidup Lagi di Sampang, Ditutup Kembali oleh Warga Setempat
Saat dirasa semua sudah pas, baru masukkan kerupuk seblak.
Kerupuk sebaiknya tidak direbus lebih dari 10 menit apalagi jika kerupuk seblak sudah direndam sebelumnya.
Setelah itu, segera konsumsi karena kerupuk akan makin lembek jika dibiarkan lama dalam kuah panas.
Nah, sudah jelas kan dengan cara membuat seblak kuah supaya kerupuknya tidak keras dan menempel?
Langsung praktekan di rumah, ya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Mengolah Kerupuk yang Pas untuk Seblak, Dijamin Tak Keras dan Menempel