Advertorial
Intisari-Online.com - Nasi goreng menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang sudah diakui di dunia internasional.
Bahkan, beberapa orang ternama dunia pun sepakat bahwa nasi goreng memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
Meski di negara lain jugaada nasi goreng, namun sejatinya nasi goreng Indonesia memiliki aroma dan ciri khas tersendiri.
Nasi goreng Indonesia umumnya menggunakan bawang merah, bawang putih, lada dan kecap.
Baca Juga: 10 Tahun Hilang, Pria Ini Ditemukan Tinggal Sisa Jasad di Belakang Mesin Pendingin
Untuk jenis nasi goreng kampung atau tradisional Jawa, masing-masing juru masak punya resep sendiri-sendiri.
Namun, biasanya bumbu dasarnya berupa sambal ulek atau terasi. Kemudian, dimasak bersama bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan lada.
Selain itu, yang membuat nasi goreng Indonesia berbeda adalah kehadiran pelengkap makanan yang bervariasi.
Nasi goreng biasanya disajikan dengan pelengkap untuk menambah kelezatan saat menikmatinya.
Baca Juga: Berusia 500 Tahun, 'Raksasa Misterius' Sepanjang 18 Meter Ini 'Bersembunyi' di Laut Baltik
Pelengkapnya pun sangat bervariasi, seperti sayuran, daging, telur, cabai, bawang, terasi, serta saus tomat dan atau saus sambal.
Cita rasa nasi goreng di Indonesia pun banyak macamnya. Dari berbagai daerah di Indonesia memiliki bumbu dan selera khasnya masing-masing sehingga resep nasi gorengnya sendiri.
Misalnya, nasi goreng kambing dari Betawi, nasi goreng petai dan nasi goreng kencur dari Pasundan, nasi goreng babat dari Semarang, nasi goreng cakalang dari Manado, dan lain-lain.
Mengutip dari berbagai sumber, pemakaian bumbu yang lebih tajam membuat rasa nasi goreng Indonesia berbeda.
Inilah yang membuat wisatawan mancanegara menyukai nasi goreng Indonesia lantaran kental dengan rasa rempah-rempah yang khas.
Kendati membuatnya mudah, sekarang ini semakin banyak orang yang peduli kesehatan sehingga ingin membuat nasi goreng yang sehat, tapi tetap nikmat.
Salah satunya dengan menghilangkan pemakaian minyak. Begini tipsnya:
- Pakai wajan dari besi yang tebal
Wajan dari besi yang tebal bisa membuat nasi goreng matang merata. Nasi jadi tidak akan mudah menggumpal.
Mentega yang digunakan juga bisa tercampur lebih rata dan memudahkan kita membuat takaran mentega yang pas dalam pembuatannya.
- Tambahkan bahan-bahan yang teksturnya kering
Jika hendak memakai sayuran, pastikan sudah benar-benar tiris. Daging dan sosis yang digunakan juga sebaiknya tidak terlalu basah atau berminyak.
Jika menggunakan telur, kita bisa memasukkannya setelah bumbu ditumis agar serapan mentega bisa lebih sempurna.
- Gunakan api besar
Nasi goreng bisa cepat matang dengan tekstur yang pas saat kita menggunakan api cenderung besar.
Tapi, bila khawatir nasi akan cepat gosong, kita bisa memanaskan wajan terlebih dahulu baru menumis bumbu nasi goreng.
Baca Juga: Keceplosan, Maskapai Penerbangan Ini Ungkap Tempat Duduk Paling Mematikan Jika Kecelakaan Pesawat
- Pakai mentega tawar
Kita bisa mengganti minyak dengan mentega untuk menumis bumbu nasi goreng. Penggunaan mentega bisa bantu mencegah nasi goreng jadi berminyak dan tentunya lebih sehat.
Hanya saja, rasanya memang akan lebih gurih dan agak pekat bila menggunakan mentega. Jadi penggunaan garam tidak diperlukan lagi.
Agar lebih sehat lagi, gunakan mentega tawar tanpa kandungan garam (unsalted butter).
Baca Juga: 6 Tahun Jadi Pecandu Alkohol Aktif, Wanita Ini Lemas hingga Asam dalam Urin Menggerogoti Kulitnya
Artikel ini pernah tayang di Health.grid.id oleh Soesanti Harini Hartono dengan judul asli "Nasi Goreng, Makanan Legendaris Indonesia yang Disukai Warga Asing, Ini Tips Menggoreng Sehat Tanpa Minyak"