Advertorial
Intisari-Online.com - Rasanya memang agak mengherankan mengetahui ada rempah yang bernilai sangat fantastis.
Namun memang begitulah kenyatannya dengan rempah yang satu ini.
Biasa digunakan dalam campuran resep masakan jenis tertentu, saffron berasal dari bunga ungu yang indah.
Untuk menghasilkan 1 pon saffron, dibutuhkan sebanyak 170.000 bunga.
Baca Juga: Ini 8 Cara Terbaik Disiplinkan Anak, Tanpa Sedikitpun Memarahinya
Biasanya digunakan untuk membumbui nasi biryani khas India atau arroz con pollo atau paella ala Spanyol.
Untuk memanen saffron dibutuhkan kerja keras dan itu merupakan pekerjaan yang sulit oleh sebab itu harganya juga sangat mahal.
Untuk sekitar 1 pon (sekitar setengah kg), harganya lebih dari 70 juta rupiah!
Di dalam saffron, ada kandungan yang sangat mahal, seperti picrocrocin, crocin, dan safranal.
Baca Juga: Jaga Diri untuk Tidak Mencampuri Urusan Orang Lain
Tiga kandungan inilah yang menentukan rasa, aroma, dan warna yang dihasilkan saffron.
Dalam jumlah yang banyak, saffron bisa membuat tubuh menghasilkan hormon yang membuat bahagia.
Bahkan, bisa mengurangi gejala beberapa penyakit.
Dilansir dari Drfarrahmd.com, berikut 5 manfaat jesehatan dari saffron:
1. Antioksidan yang kuat
Ditemukan di saffron adalah berbagai senyawa yang bertindak sebagai antioksidan.
Baca Juga: Diklaim Haus Darah Satu Tetes Setiap Hari, Bagaimana Asal-usul Makhluk 'Mistis' Jenglot?
Antioksidan ini dapat melindungi tubuh kita terhadap efek berbahaya dari radikal bebas dan stres oksidatif.
Mereka membantu penurunan berat badan dan melindungi sel-sel otak terhadap kerusakan.
2. Melindungi Kesehatan Jantung
Saffron mengandung banyak kalium yang ertindak sebagai vasodilator.
Ini dapat menurunkan tekanan pada pembuluh darah dan arteri.
Hal itu dapat membantu mencegah serangan jantung, stroke, dan aterosklerosis.
3. Memiliki Sifat Melawan Kanker
Karena tinggi akan kandungan antioksidannya, saffron dapat membantu menetralisir efek berbahaya dari radikal bebas yang dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker.
Studi telah menemukan bahwa itu dapat membunuh sel kanker tanpa melukai sel normal yang hidup.
4. Membantu menurunkan berat badan
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa saffron dapat membantu mengekang nafsu makan kita.
Hal itu kemudian dapat menghindarkan Anda dari mengemil dan dapat mengurangi indeks massa tubuh (BMI), lingkar pinggang, dan massa lemak total.
5. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Saffron mengandung mineral dan senyawa organik yang membantu mengoptimalkan penyerapan kalsium tubuh kita.
Mineral itu diperlukan untuk meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah timbulnya osteoporosis serta penyakit degeneratif lainnya yang berkaitan dengan usia.
Baca Juga: 3 Jam Tanpa Henti, Seorang Suami Siksa Istrinya hingga Tulang Rusuk Patah di Depan Anak Balitanya