Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau Anda seorang yang rajin memasak, entah Anda pria atau wanita, Anda pasti memiliki peralatan dapur ini: talenan.
Ini merupakan peralatan mutlak yang digunakan untuk mempersiapkan makanan.
Dan kemungkinan besar yang Anda pakai adalah talenan plastik atau talenan dari kayu.
Tapi, mana yang benar-benar lebih baik untuk dipakai di dapur Anda?
Untuk keamanan pangan, aspek terpenting dari talenan adalah betapa mudahnya untuk dibersihkan dan disanitasi, kata Katie Heil, seorang profesional bersertifikat dalam keamanan pangan.
Chef Frank Proto, direktur operasi di Institut Pendidikan Kuliner, mengatakan talenan kayu berbeda dengan talenan plastik dalam hal pemeliharaan.
“Saya suka talenan kayu, saya punya talenan kayu yang indah yang saya gunakan sepanjang waktu di rumah saya,” kata Proto, seperti dilansir dari laman reader’s digest.
"Tapi Anda harus hati-hati. Karena sebagian besar, talenan kayu sulit dibersihkan."
Dan, talenan kayu bisa membuat Anda rentan terhadap bakteri yang menyebabkan penyakit bawaan makanan.
North Carolina Cooperative Extension mencatat bahwa meskipun beberapa papan kayu memiliki kualitas antimikroba, mikroorganisme dapat terperangkap dan bertahan hidup dalam keadaan tidak aktif.
Itu sebabnya di banyak kota, termasuk New York City, tidak diperbolehkan menggunakan papan pemotong kayu di restoran atau tempat pelayanan makanan, kata Proto.
“Sementara talenan plastik dapat Anda bersihkan di mesin pencuci piring Anda, sedangkan yang kayu Anda tidak bisa dimasukkan ke dalam mesin pencuci piring Anda karena kayu akan membengkak dan menyerap air itu,” kata Proto.
Baca Juga: Alami Radang Tenggorokan? Solusinya Ada di Dapur Anda, Salah Satunya Berkumur Air Garam
Anda mungkin berpikir itu karena talenan plastik lebih mudah dibersihkan dan disanitasi, sehingga secara logis akan membuatnya lebih aman.
"Namun, talenan plastik cenderung lebih mudah rusak daripada talenan kayu," kata Heil.
"Setelah talenan plastik Anda tergores, ada lebih banyak tempat bagi patogen untuk bersembunyi dan lebih sulit untuk membuatnya sepenuhnya bersih."
Para peneliti membandingkan jumlah bakteri yang ditemukan pada talenan plastik dengan jumlah pada talenan kayu yang kemudian menemukan bahwa talenan kayu, terlepas dari apakah mereka baru atau bekas, memiliki lebih sedikit bakteri setelah dibersihkan daripada talenan plastik bekas, kata Heil. Penelitian lain juga menunjukkan hasil yang serupa.
Secara umum, kayu lebih keras dari plastik, jadi bekas luka pisau tidak terlalu dalam. Jenis kayu yang dibuat untuk talenan juga penting, kata Heil.
FDA merekomendasikan agar Anda mencari kayu yang keras, berbutir dekat seperti maple, yang lebih tahan terhadap kerusakan karena air.
Cara terbaik untuk membersihkan papan memotong kayu dan plastik
Ketika Porto menggunakan talenan kayunya di rumah, ia menggosoknya dengan garam jika benar-benar ternoda, lalu membersihkannya dengan air sabun yang panas. Lalu dia mengeringkannya dengan sangat cepat, katanya.
Baca Juga: Sakitnya Seseorang Bisa Berawal dari Cara Mencuci Talenan yang Tidak Benar
Talenan kayu juga perlu dirawat secara teratur dengan mineral yang aman dari makanan atau blok minyak daging agar tidak mengering.
Bagaimana cara mudah membersihkan talenan kayu dan plastik? Tambahkan satu sendok makan pemutih ke satu galon air, bersihkan talenan dengan cairan, lalu bilas dengan air bersih, dan jemur sampai kering, saran USDA.
Jika Anda masih tidak yakin mana yang harus digunakan, mengapa tidak mencoba keduanya?
Ben Chapman, seorang peneliti keamanan pangan di North Carolina State, merekomendasikan penggunaan talenan plastik untuk daging dan talenan kayu untuk buah, sayuran, roti, dan keju.
Baca Juga: Merawat Talenan Kayu
Pastikan untuk membersihkannya dengan baik dan ganti ketika talenan sudah banyak tergores.