Intisari-Online.com – Kalau Anda seorang yang rajin memasak, entah Anda pria atau wanita, Anda pasti memiliki peralatan dapur ini: talenan.
Ini merupakan peralatan mutlak yang digunakan untuk mempersiapkan makanan.
Dan kemungkinan besar yang Anda pakai adalah talenan plastik atau talenan dari kayu.
Tapi, mana yang benar-benar lebih baik untuk dipakai di dapur Anda?
Untuk keamanan pangan, aspek terpenting dari talenan adalah betapa mudahnya untuk dibersihkan dan disanitasi, kata Katie Heil, seorang profesional bersertifikat dalam keamanan pangan.
Chef Frank Proto, direktur operasi di Institut Pendidikan Kuliner, mengatakan talenan kayu berbeda dengan talenan plastik dalam hal pemeliharaan.
“Saya suka talenan kayu, saya punya talenan kayu yang indah yang saya gunakan sepanjang waktu di rumah saya,” kata Proto, seperti dilansir dari laman reader’s digest.
"Tapi Anda harus hati-hati. Karena sebagian besar, talenan kayu sulit dibersihkan."
Dan, talenan kayu bisa membuat Anda rentan terhadap bakteri yang menyebabkan penyakit bawaan makanan.
North Carolina Cooperative Extension mencatat bahwa meskipun beberapa papan kayu memiliki kualitas antimikroba, mikroorganisme dapat terperangkap dan bertahan hidup dalam keadaan tidak aktif.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR