Advertorial

Atasi Tekanan Darah Tinggi dengan Makan 1 hingga 3 Buah Hijau Ini Dalam Sehari Selama 8 Minggu

Tatik Ariyani

Editor

Makan makanan seimbang yang sehat dapat membantu mengontrol tekanan darah, khususnya buah berwarna hijau.
Makan makanan seimbang yang sehat dapat membantu mengontrol tekanan darah, khususnya buah berwarna hijau.

Intisari-Online.com - Pada tahap awal, tekanan darah tinggi (hipertensi) mungkin tidak menyebabkan masalah langsung.

Namun, jika tidak ditangani, hipertensi dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang serius.

Tekanan darah tinggi seringkali dapat dicegah atau dikurangi dengan makan secara sehat.

Makan makanan seimbang yang sehat dapat membantu mengontrol tekanan darah, khususnya buah berwarna hijau.

Baca Juga : Inilah 4 Trik Alami Untuk Turunkan Tekanan Darah, Cukup 10 Menit

Para ahli juga merekomendasikan untuk mengurangi jumlah garam yang Anda konsumsi serta makan banyak buah dan sayuran.

Satu buah yang terbukti menurunkan tekanan darah adalah buah kiwi.

Dilansir dari Express.co.uk, satu porsi kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan tingkat yang bahkan sedikit meningkat, menurut sebuah penelitian.

Para peneliti membandingkan efek apel dan kiwi pada orang dengan tekanan darah yang sedikit tinggi.

Baca Juga : Studi: Obat Tekanan Darah yang Umum Digunakan Dapat Meningkatkan Risiko Serangan Jantung

Hasilnya menunjukkan bahwa makan tiga buah kiwi sehari selama delapan minggu menghasilkan penurunan tekanan darah yang lebih signifikan, dibandingkan dengan makan satu apel sehari untuk periode waktu yang sama.

Sementara makanan lainnya ada pistachio.

Pistachio telah ditemukan untuk mengurangi retensi pembuluh darah perifer, atau pengetatan pembuluh darah dan detak jantung.

Baca Juga : Hati-hati, Salah Simpan ASI Perah Bisa Bahaya Buat Bayi, Hindarilah 10 Kesalahan Ini!

Satu studi menemukan bahwa diet dengan satu porsi pistachio sehar membantu mengurangi tekanan darah.

Tetapi jika Anda mengonsumsipistachio, lebih baik memilih jenis yang tidak mengandung garam, karena garam memiliki efek negatif pada tekanan darah.

Blood Pressure di Inggris mengatakan, "Garam bekerja pada ginjal Anda untuk membuat tubuh Anda menahan lebih banyak air."

Simpanan air berlebih ini akan meningkatkan tekanan darah Anda dan membuat ketegangan pada ginjal, arteri, jantung dan otak Anda."

Baca Juga : Sukses Jadi Auditor Keuangan, Pria Malaysia Ini Malah Pilih Hidup Sebagai Petani, tapi Lihat Penghasilannya Kini!

Salah satu cara untuk menangkal efek negatif garam terhadap tekanan darah tinggi adalah dengan mengonsumsi kalium.

Contoh makanan yang kaya kalium termasuk alpukat, bit dan edamame.

Jeruk yang terkenal karena kandungan vitamin C yang melimpah juga merupakan sumber kalium yang baik.

Menurut para ahli Healthline, satu cangkir jus jeruk memberikan 11 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.

Baca Juga : 5 Tahun Ayamnya Tak Bertelur, Wanita Ini Malah Temukan Harta Senilai Rp4 Miliar saat Sembelih Ayam Tersebut

Artikel Terkait