Advertorial
Intisari-Online.com – Pernahkah Anda mendengar kalimat ini: ‘Jangan makan sembarangan’ atau ‘Jangan terlalu banyak makan’.
Sepertinya hampir semua orang pernah mendengarnya. Terutama dari orangtua kita.
Bukan tanpa sebab orangtua berkata seperti itu.
Hal ini dikarenakan makanan yang kita makan akan dicerna oleh sistem pencernaan dan diubah menjadi energi agar kita bisa melakukan aktivitas.
Baca Juga : Pagi Ini, Status Gunung Anak Krakatau Naik Jadi Siaga, Radius Berbahaya Meluas Jadi 5 Km
Seperti yang kita tahu, cara pencernaan mencerna makan tergantung pada kesehatan fisik seseorang, metabolisme, usia, dan jenis kelamin.
Tetapi, secara umum, ada beberapa makanan yang bisa dicerna dalam waktu singkat. Sementara ada beberapa yang membutuhkan waktu.
Jadi, makanan apa saja yang bisa dicerna dengan cepat dan mana yang lambat? Ini selengkapnya seperti dilansir dari Bright Side pada Kamis (27/12/2018).
Makanan yang cepat dicerna
Jika Anda memiliki banyak makanan yang cepat dicerna, maka ada kemungkinan Anda makan lebih banyak.
Alasannya setelah Anda makan dan setelah dicerna, Anda akan merasa lapar lagi.
Tapi biasanya ia memberi Anda dorongan energi yang cepat, dengan kata lain, lonjakan kadar glukosa.
Hanya saja, terkadang beberapa kadar glukosa ini tidak bisa diubah menjadi energi dan berakhir menjadi lemak.
Baca Juga : Inilah Hal 'Ajaib' Terjadi Pada Paru-paru Perokok Jika Mereka Berhenti Merokok
Makanan yang lambat dicerna
Berbeda dengan makanan yang cepat dicerna, makanan yang lambar dicerna berarti juga lambat meningkatkan kadar glukosa Anda.
Tapi dia memberikan energi yang lebih stabil dan seimbang.
Minusnya, jika Anda hanya makan makanan yang lambat dicerna, sistem pencernaan Anda bekerja secara maksimal setiap saat dan itu bisa sangat sulit bagi tubuh Anda.
Lalu bagaimana cara terbaik?
Spesialis menyarankan untuk tidak mencampur jenis makanan cepat dan lambat dalam satu kali makan. Tujuannya guna menghindari makan makanan cepat terlalu cepat setelah lambat
Sebab akan membenani sistem pencernaan dan perut Anda.
Waktu terbaik untuk mengolah makanan untuk pencernaan adalah saat makan siang karena sistem pencernaan Anda adalah yang paling aktif.
Jadi, makanan untuk sarapan dan makan malam harus lebih sederhana dan pilihlah makanan yang cepat dicerna.
Tujuannya agar Anda mendapatkan dorongan energi untuk beristirahat di malam hari.
Baca Juga : Dikenal Larang Praktik Keagamaan, Korea Utara Justru Kirim Ucapan Selamat Natal ke Korea Selatan Lewat Video
Berikut waktu 10 makanan yang bisa dicerna oleh tubuh dan sistem pencernaan.
1. Air. Segera masuk ke usus.
2. Jus buah atau sayuran. Waktu dicerna: 15-20 menit.
3. Sayuran. Waktu dicerna: 30-40 menit.
4. Ikan. Waktu dicerna: 45-60 menit.
5. Salad dengan minyak. Waktu dicerna: 1 jam.
6. Biji-bijian. Waktu dicerna: 2 jam.
7. Susu. Waktu dicerna: 2 jam.
8. Kacang. Waktu dicerna: 3 jam.
9. Ayam. Waktu dicerna: 1,5-2 jam.
10. Daging sapi. Waktu dicerna: 3 jam.
Nah, itulah waktu 10 makanan yang bisa dicerna oleh tubuh dan sistem pencernaan.
Baca Juga : Daun Kelor, Terkenal Lewat Ungkapan, Punya Manfaat Menjanjikan, Termasuk Jadi Azimat Kesaktian