Intisari-Online.com - Makanan yang sehat ternyata enggak mahal dan susah didapatkan loh.
Semua makanan itu ternyata dekat dengan keseharian.
Beberapa contoh di antaranya adalah asinan betawi, gado-gado dan kembang tahu.
Nah, makanan-makanan tradisional tersebut ternyata memiliki kandungan baik dan manfaat melimpah.
Baca Juga : Bikin AS Khawatir, Dewa Judi dari Pulau Kalimantan Ini Diburu FBI
Pakar nutrisi dari Youvit Rachel Olsen mengungkapkan, masing-masing makanan lokal tersebut memiliki manfaat yang tak diduga.
1. Asinan Betawi
Didominasi oleh rasa asam dan segar, makanan khas Jakarta ini terdiri dari sayur-sayuran mentah seperti kol, wortel, selada, tauge timun dan disiram saus kacang asam.
Baca Juga : Warga yang Belum Daftar BPJS Kesehatan per Januari 2019 Tak Bisa Buat SIM dan Paspor, Benarkah?
Menurut Rachel, kandungan vitamin dan mineral dalam panganan tersebut cukup banyak, seperti wortel yang mengandung vitamin A, sayur kol vitamin C, tauge vitamin K, kacang tanah vitamin E dan daun selada vitamin B3.
“Selain itu, kalau asinan Betawi kan sayurannya tidak direbus sayurannya, nah itu bagus banget untuk kadar asam di dalam tubuh, karena melindungi asam hydrochloric, yaitu asam dalam lambung yang berfungsi mencerna makanan,” kata Rachel, di Jakarta, Rabu (19/12/2018).
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR