Find Us On Social Media :

Sedang Bingung Mencari Oleh-oleh dari Yogyakarta? Jangan Lupakan Bakpia Kurniasari yang Kulitnya Krispi

By Ade Sulaeman, Minggu, 16 Juli 2017 | 13:00 WIB

Bakpia

Intisari-Online.com – Kebanyakan bakpia yogya kulitnya empuk. Saat digigit, isinya cenderung lengket di gigi. Tapi tidak semua bakpia Yogya seperti itu.

Kurniasari contohnya. Bakpia ini tampil dengan ciri khas kulit luar yang krispi. Saat digigit, kulitnya terasa kering dan renyah.

Isinya banyak dan tidak  lengket di gigi. Secara keseluruhan, rasanya boleh diadu dengan bakpia lain.

“Bahannya sih sama saja dengan bakpia lain," kata Riyanto, pemilik Bakpia Kurniasari.

Kulit bakpia terbuat dari adonan mentega, terigu, dan minyak goreng.

(Baca juga: Bakpia Merlino, Alternatif Bakpia Geng Patuk)

Yang membedakan hanya komposisinya, terutama di bagian kulit terluar yang langsung bersinggungan dengan permukaan oven saat dipanaskan.

Pada Bakpia Kurniasari, lapisan kulit terluarnya lebih tebal daripada kebanyakan bakpia.

Ketika di-oven, lapisan luar ini membentuk kulit yang kering dan cukup tebal sehingga teksturnya krispi.

Selain itu, kulit teriuar yang tebal dan krispi juga membuat bakpia ini lebih tahan lama. Bisa disimpan sampai satu minggu.

Tersedia beberapa pilihan rasa isi. Ada isi standar kacang hijau, kumbu hitam (kacang tunggak), keju, dan cokelat.

(Baca juga: Bakpia Patuk, Oleh-oleh Khas Jogja)