Find Us On Social Media :

Jangan Simpan Kentang di Lemari Es karena Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Begini Penjelasannya

By Muflika Nur Fuaddah, Selasa, 23 Oktober 2018 | 19:45 WIB

Intisari-Online.com- Untuk menghindari risiko terkena kanker, tentu yang dapat kita lakukan adalah menghindari makanan pemicu kanker.

Namun tahukah Anda jika salah-salah memperlakukan makanan, maka mereka dapat menjadi pemicu kanker?

Salah satunya adalah kentang, bayangkan saja Anda baru saja kembali berbelanja sekarung besar kentang.

Namun Anda tentu tidak akan mengolah semuanya sekaligus, lantas apa yang akan Anda lakukan?

Baca Juga : Setahun Meninggalnya Julia Perez: Catat, Ini Ciri-ciri Pria Penyebar Virus HPV Penyebab Kanker Serviks

Menyimpan sisanya di lemari es? Coba pikirkan lagi!

Dilansir dari msn.com, menyimpan kentang di lemari es dapat meningkatkan risiko kanker.

Mengapa?

Suhu lemari es yang lebih dingin dapat mengubah pati dalam kentang menjadi gula.

Kemudian, ketika Anda memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan zat kimia yang disebut akrilamida.

Baca Juga : Inilah Daftar Minuman Terlezat di Dunia, Indonesia Punya 2 Wakil

Akrilamida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik.

Cara utama orang terkena akrilamida adalah melalui merokok, tapi itu juga ditemukan dalam makanan seperti French fries dan keripik kentang, kerupuk, roti, cookies, sereal, dan kopi.

Jadi seberapa berbahayanya akrilamida?

Penelitian pada tikus menunjukkan bahwa zat ini meningkatkan risiko kanker pada subjek.

Baca Juga : 3 Bocah Penderita HIV Dikucilkan: Penyebab Terbesar HIV Memang Hubungan Seksual, Tapi Jangan Abaikan Penyebab Ini

Studi pada manusia belum menunjukkan bukti yang konsisten bahwa paparan akrilamida melalui diet dapat meningkatkan risiko kanker.

Tetapi ada hasil yang beragam tentang ginjal, endometrium, dan kanker ovarium.

Meski begitu metabolisme tikus dan manusia terhadap akrilamida ada pada tingkatan yang berbeda.

Penelitian telah menunjukkan bahwa tidak mendinginkan kentang dan mengurangi waktu memasak untuk menghindari kecoklatan dapat mengurangi kandungan akrilamida.

Baca Juga : John McCain Meninggal Karena Kanker Otak: Benarkah Main Ponsel 15 Jam Sehari Bisa Jadi Pemicunya?

Jadi bermain amanlah dengan melakukan hal tersebut.

Jauhkan kentang dari lemari es dan cukup masak dengan ringan.

Selain kentang, ada beberapa jenis sayuran dan buah lainnya yang sebaiknya jangan disimpan di lemari es agar tidak cepat rusak dan busuk:

1. Tomat

Udara dingin dalam kulkas bisa menghambat pematangan tomat sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.

Tomat mengandung antioksidan dan sejumlah jenis vitamin. Namun, nutrisi itu akan lenyap ketika tomat disimpan terlalu lama dalam kulkas.

Baca Juga : Kesal Kudanya Dimakan Buaya, Nenek Ini Nekat Tangkap Buaya dan Ingin Memakan Dagingnya

Selain itu, udara dingin juga membuat tekstur tomat lembek. Jadi, lebih baik biarkan berada dalam suhu ruang untuk menjaga citarasa dan nutrisi terbaik tomat.

2. Alpukat

Proses pematangan alpukat sangat cepat. Menyimpannya dalam kulkas memang bisa membuat alpukat cepat matang. Namun, hati-hati, telat membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas membuatnya malah jadi busuk.

Baca Juga : Bagi Lansia, Berapa Lama Idealnya Berolahraga Setiap Harinya?