Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa memang paling enak menyantap hidangan yang segar dan sehat.
Menu bayam dan mentimun mungkin tidak biasa, jadi mentimun bisa diganti dengan satu buah jagung manis yang disisir atau 1 buah oyong yang dikupas lalu dipotong setebal ½ cm.
Oyong sebaiknya dimasukkan terakhir karena cepat lembek.
Bayam dan mentimun (demikian juga oyong dan jagung manis) merupakan bahan makanan yang berserat.
Baik untuk urusan pencernaan dan juga dapat menurunkan kolesterol.
Baca juga: Menu Buka Puasa: Jongkong Kelapa Muda
Bahan:
- 250 g bayam, siangi
- 2 buah mentimun, belah 2, potong 2 cm
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 sdt gula pasir
- Garam
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
Sambal terasi:
- 2 buah cabai merah
- 5 buah atau menurut selera cabai rawit
- 2 sdt terasi bakar/goreng
- 2 sdt gula merah
- Garam
- 1 sdt air jeruk limau
Baca juga: Menu Buka Puasa: Tom Yam Kangkung
Cara membuat:
- Didihkan 3 gelas air. Masukkan garam, gula pasir, lengkuas, daun salam, dan bawang merah.
- Masukkan bayam dan mentimun. Didihkan sampai sayuran matang.
- Sajikan dengan sambal terasi.
- Sambal terasi: Ulek semua bahan untuk sambal, kecuali air jeruk limau. Kalau sudah dicapai kelembutan yang dikehendaki, masukkan air jeruk limau. Aduk. Koreksi rasanya.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 54 kal
- Protein 3,7 g
- Lemak 0,9 g
- Karbohidrat 9,6 g
- Kolesterol -
- Serat 1,3 g
(Sumber:
Menu Sehat – Intisari)
Baca juga: Menu Buka Puasa Hari Ini: Es Koktail Oma nan Menyegarkan