Intisari-Online.com - Berbukalah dengan yang manis. Memang disyaratkan bagi yang berbuka puasa. Namun, pilihlah manis yang sehat dan alami. Menu berikut ini bisa disajikan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba.
Bahan:
Jongkong:
- 125 g tepung beras
- 75 g tepung kanji
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 650 g santan dari ½ butir kelapa
- 30 lembar daun suji, potong 1 cm
- 5 lembar daun pandan, potong 1 cm
- 150 ml air
- Kapur sirih sebesar biji jagung
- 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, bagi menjadi 15
Saus:
- 50 g gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 5 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
- Garam
- 300 ml air
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 30 helai daun pisang ukuran 15 x 15 cm
- 15 lidi untuk menyemat
Cara membuat:
- Saus: Campur gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air, dan santan. Didihkan sambil terus diaduk. Saring. Sisihkan. Saat akan dipakai bagi menjadi 15 bagian.
- Jongkong: Campur daun suji, daun pandan, air, dan kapur sirih. Haluskan dengan blender. Saring. Peras dan singkirkan ampasnya.
- Ambil 150 ml santan dan 75 g tepung kanji.
- Campur tepung beras, sisa tepung kanji, gula pasir, garam, dan sisa santan.
- Tuang cairan daun suji-pandan dan dimasak sambil terus diaduk sambil meletup-letup. Angkat dari api.
- Campur tepung kanji dengan santan. Masukkan ke adonan ini. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 15 bagian.
- Dua helai daun pisang dirangkapkan. Letakkan 1 bagian adonan, 1 kerukan daging kelapa muda. Siram dengan 1 bagian saus.
- Bungkus seperti gado-gado. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 15 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan.
Untuk 15 bungkus
Fakta gizi per bungkus
- Kalori 90 kal
- Protein 1 g
- Lemak 1,2 g
- Karbohidrat 18,8 g
- Kolesterol -
- Serat 1,9 g