Menu Sehat Berbuka Puasa Hari Ini: Kolak Biji Salak Nol Kolesterol

Ade Sulaeman

Penulis

Kolak biji salak
Kolak biji salak

Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, maka disarankan untuk berbuka dengan yang manis, tapi juga sehat.

Menu berbuka puasa dengan bahan ubi jalar ini kaya serat, cukup baik untuk mengatasi sembelit.

(Baca juga: Menu Sahur dan Berbuka Bagi Wanita Hamil: Harus Benar-benar Menaati 4 Sehat 5 Sempurna)

Penggunaan kelapa parut dalam resep ini bisa saja diganti dengan santan.

Bila kelapa parut yang digunakan maka penganan ini akan semakin bertambah seratnya.

Bahan:

  • ½ kg ubi merah
  • 125 g tepung kanji
  • ½ butir kelapa setengah tua (parut memanjang)
  • 125 g gula merah/aren, sisir
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam
  • 1 l air
(Baca juga: Inilah Menu Baik dan Menu Buruk untuk Sahur Menurut Pakar Gizi)

Cara membuat:

  • Rebus gula merah, daun pandang, sedikit garam dengan 1 gelas air. Masak hingga gula larut. Saring.
  • Kukus kelapa sambil diberi sedikit garam selama 10 menit.
  • Rebus ubi sampai matang, kupas, potong-potong lalu haluskan.
  • Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji. Uleni sampai tercampur rata.
  • Ambil segenggam ubi, pulung memanjang dengan diameter 1 cm.
  • Potong-potong serong ± 2 cm. Masukkan ke dalam air mendidih. Setelah ubi terapung, angkat, tiriskan. Langsung masukkan ke dalam cairan gula merah.
  • Saat akan disantap, taburi biji salak dengan kelapa parut.
Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 199,8 kal
  • Protein 1,75 g
  • Lemak 6 g
  • Karbohidrat 36 g
  • Kolesterol -
  • Serat 2,3 g

Artikel Terkait