Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, maka disarankan untuk berbuka dengan yang manis, tapi juga sehat.
Menu berbuka puasa dengan bahan ubi jalar ini kaya serat, cukup baik untuk mengatasi sembelit.
(Baca juga: Menu Sahur dan Berbuka Bagi Wanita Hamil: Harus Benar-benar Menaati 4 Sehat 5 Sempurna)
Penggunaan kelapa parut dalam resep ini bisa saja diganti dengan santan.
Bila kelapa parut yang digunakan maka penganan ini akan semakin bertambah seratnya.
Bahan:
- ½ kg ubi merah
- 125 g tepung kanji
- ½ butir kelapa setengah tua (parut memanjang)
- 125 g gula merah/aren, sisir
- 1 lembar daun pandan
- Garam
- 1 l air
(Baca juga: Inilah Menu Baik dan Menu Buruk untuk Sahur Menurut Pakar Gizi)
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandang, sedikit garam dengan 1 gelas air. Masak hingga gula larut. Saring.
- Kukus kelapa sambil diberi sedikit garam selama 10 menit.
- Rebus ubi sampai matang, kupas, potong-potong lalu haluskan.
- Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji. Uleni sampai tercampur rata.
- Ambil segenggam ubi, pulung memanjang dengan diameter 1 cm.
- Potong-potong serong ± 2 cm. Masukkan ke dalam air mendidih. Setelah ubi terapung, angkat, tiriskan. Langsung masukkan ke dalam cairan gula merah.
- Saat akan disantap, taburi biji salak dengan kelapa parut.
Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 199,8 kal
- Protein 1,75 g
- Lemak 6 g
- Karbohidrat 36 g
- Kolesterol -
- Serat 2,3 g
Artikel Terkait