Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa, saat berbuka puasa paling nikmat dengan santapan yang berkuah namun tetap bergizi.
Sup sayuran dan susu ini baik untuk membangkitkan energi tubuh kita.
(Baca juga:Menu Buka Puasa: Sup Oriental, Membuat Buka Puasa Kita Semakin Afdal)
Bahan:
- 1 l air
- 250 g dada ayam
- 100 g wortel, potong sesuka hati
- 100 g kentang, potong dadu 2 cm
- 75 g jamur merang, belah 2
- 2 sdm susu bubuk rendah lemak + 150 ml air hangat
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 1 buah tomat, potong 4, rebus, saring
- pala bubuk
- Bawang goreng
- Merica
- Garam
- Gula pasir
- Daun bawang, iris ½ cm
- Seledri, iris halus
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai hingga harum. Sisihkan.
- Rebus dada ayam sampai matang. Ambil dagingnya, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
- Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan tomat.
- Masukkan wortel. Masak hingga setengah empuk.
- Masukkan kentang. Masak hingga hampir empuk.
- Masukkan juga jamur dan tumisan bawang bombai.
- Setelah mendidih, tuangkan susu. Beri pala bubuk, merica, garam, dan gula pasir sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya.
- Beri ayam, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Hidangkan selagi hangat.
Untuk 5 porsi
(Baca juga:Menu Buka Puas Hari Ini: Sup Bening Soun, Kuahnya yang Segar Dijamin Membuat Buka Puasa Kita Semakin Cetar)
Fakta gizi per porsi
- Kalori 104 kal
- Protein 12,3 g
- Lemak 3 g
- Karbohidrat 10 g
- Kolesterol 28,7 mg
- Serat 0,8 g
Artikel Terkait