Penulis
Intisari-Online.com -Bayam hijaubisa dimasak menjadi berbagai olahan, termasuk sebagai sayur.
Tanaman initumbuh di lingkungan tropis serta subtropis.
Kaya akan fitonutrien, antioksidan, mineral, dan vitamin, bayam sangat berkontribusi terhadap kesehatan.
Perlu diketahui bahwa setiap 100 gram bayam hijau mengandung nutrisi berikut:
Journal of Dietary Supplementsmenerbitkan sebuah studi yang mengkonfirmasi potensi anti-diabetes dari bayam hijau (Amaranthushybridus).
Para peneliti dariAl Shifa College of Pharmacydi India melakukan penelitian untuk melihat efek ini.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; 7 Makanan Super Jaga Ginjal dan Kesehatan Keseluruhan
Mereka menggunakan ekstrak daun dari bayam hijau dan mengujinya pada tikus yang diinduksi streptozotocin sehingga menderita diabetes.
Selain itu, para peneliti juga ingin menilai sifat antioksidan tanaman.
Menurut hasil penelitian mereka, ekstrak daun bayam hijau mampu menurunkan kadar gula darah tikus yang diberi makan 200 miligram per kilogram (mg/ kg) dan ekstrak daun 400 mg/kg dalam waktu dua minggu.
Selain itu, juga ditemukan bahwa ekstrak bayam hijau dapat meningkatkan parameter biokimia serum yang terkait dengan diabetes.
Hal itu secara signifikan dapat mengurangi kerusakan oksidatif terkait hiperglikemia.
Peneliti menyimpulkan bahwa hasil ini hanya ingin menunjukkan bahwa ekstrak dari daun bayam hijau dapat digunakan sebagai obat alami untuk diabetes.
Manfaat Kesehatan Lainnya dari Bayam Hijau
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tidak Hanya Pisang, 15 Makanan Ini Sumber Kalium
1. Melindungi Terhadap Kanker
Selain melindungi tubuh terhadap peradangan, peptida dalam bayam juga dapat membantu mencegah kanker.
2. Antiinflamasi
Bayam hijau memiliki peptida dan minyak yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Itu dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi rasa sakit.
Jadi, bayam hijau adalah penting terutama untuk kondisi kronis di mana peradangan mengikis kesehatan Anda, seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
3. Mengatur Tekanan Darah
Bayam hijau adalah makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Menurut penelitian, serat dan fitonutrien dalam bayam dapat membantu masalah yang berkaitan dengan tekanan darah tinggi, kolesterol, dan peradangan.
4. Menyehatkan Pencernaan
Karena vitamin A, C, dan kandungan seratnya, bayam dapat membantu pencernaan dan menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan penyakit.
5. Meningkatkan Kualitas Tulang
Daun bayam mengandung kadar kalsium yang tinggi, sehingga menjadikannya makanan super dalam hal meningkatkan kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis.
6. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin, mineral, dan antioksidan kuat dalam bayam dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menurut beberapa penelitian.
(*)