Intisari-Online.com - Hampir semua orang tahu manfaat ikan salmon.
Bahkan banyak yang mengklaim ikan sallom sebagai ikan yang paling sehat.
Disebut bahwa manfaat ikan salmon sungguh luar biasa bagi tubuh manusia.
Sebab kandungannya dapat meningkatkan kesehatan jantung, fungsi kerja otak, hingga menurunkan risiko diabetes.
Selain itu, ikan salmon juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang sangat baik bagi kesehatan jantung.
Namun walau manfaatnya segudang, jenis ikan ini harganya sangat mahal.
Tentu saja tidak semua orang dapat membelinya.
Nah, alih-alih ikan salmon, ternyata ada jenis ikan yang juga punya kandungan omega-3.
Harganya juga ebih murah dari ikan salmon dan bisa kita temukan di pasar.
Ikan apa itu?
Dilansir dari sajiansedap.grid.id pada Jumat (17/9/2021), ada beberapa ikan yang mengandung omega-3.
Seperti ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, dan trout.
Bahkan ada satu jenis ikan yang mudah ditemukan di Indonesia dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.
Itu adalah ikan kembung.
Ya, ikan kembung sebenarnya istimewa. Sebab, ikan ini bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel.
Keempatnya ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Ikan kembung banyak ditemukan di Indonesia. Ada 3 jenis yang paling terkenal.
Yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari mengatakan, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Angka itu bahkan lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang hanya mengandung 1,4 gram omega-3.
Tambah, dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung juga lebih baik.
Apa manfaat omega-9 dan omega-3 untuk tubuh kita?
Ternyata asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Lanjut Diah, ikan kembung juga mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Serta menjaga kesehatan mata.
Sedangkan vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.