Dipengaruhi Portugis dan Asia Tenggara, Ini 6 Makanan Timor Leste, Termasuk Saus Budu yang Terkenal Lezat

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Ikan Sabuko, Makanan Timor Leste

Intisari-Online.com - Timor Leste merupakan sebuah wilayah bekas jajahan Portugis.

Portugis pertama kali datang ke Timor Leste pada abad ke-16 atau sekitar tahun 1520.

Kedatangan Portugis untuk menjajah wilayah Timor Leste.

Belanda dan Jepang juga sempat datang ke Timor Leste untuk menguasai wilayah tersebut.

Baca Juga: Bak Cuan Penuh Berkah di Balik Musibah, Rakyat Timor Leste Kini Bisa Sedikit Bernapas, Ladang Minyak yang Diprediksi Mati Tahun Lalu Kini Malah Gelontorkan Hasil di Luar Ekspektasi

Timor Leste sendiri mempunyai makanan-makanan khas yang dipengaruhi baik oleh masakan Portugis dan Asia Tenggara.

Beberapa bahan yang paling umum adalah digunakan yakni ikan, babi, nasi, sayuran, jagung, dan buah-buahan tropis.

1. Batar Da'an

Rebusan sayur ini populer di Timor Leste dan terbuat dari labu, kacang hijau, serta jagung.

Baca Juga: Mengembara Numpang Mikrolet hingga Mendompleng Truk, Bagaimana Jejak Persembunyian Sosok dari Indonesia yang Dikagumi Xanana Gusmao yang Hilang 'Diburu Para Jenderal' Ini?

Ada juga variasi lain dari hidangan ini, yakni saat kacang merah digunakan sebagai alternatif kacang hijau.

Sayur ini bisa dimakan bersamaan dengan nasi dan uga bisa dimakan sendiri.

2. Ikan Sabuko

Hidangan seafood yang sangat dipengaruhi oleh Portugis dan terdiri dari makarel Spanyol yang direndam dalam asam, capsicum, dan basil.

Baca Juga: Hanya Tersisa Sedikit, Seperti Apa Kepercayaan Adat Timor Leste dari Zaman Pra-Kolonial yang Sudah Mengenal Konsep Tauhid Ini?

Kemudian dipanggang dan disajikan dengan saus tradisional Timor yang dikenal sebagai budu.

3. Budu

Budu adalah saus populer di Timor Leste yang digunakan sebagai pelengkap beberapa hidangan lokal, termasuk Ikan Sabuko.

Saus ini terbuat dari tomat, jeruk nipis, dan bawang bombay.

Baca Juga: Keindahan Alam Timor Leste di Balik Sejarah Kelamnya, Pulau Ini Digadang-gadang sebagai Surga Tropis Timor Leste

4. Tukir

Hidangan ini terdiri dari daging yang diasinkan, baik domba, rusa, atau kerbau, dan dipanggang perlahan di atas bara.

Seperti hidangan utama lokal lainnya, tukir sering dimakan dengan nasi.

5. Ai Manas

Ai Manas merupakan saus cabai pedas yang sering menjadi jantung dari setiap makanan orang Timor.

Saus ini sangat terkenal di seluruh negeri dan hadir dengan banyak versi di lain daerah sesuai selera.

Cabai hijau atau merah sering menjadi bahan utama pasta.

Cabai dihaluskan bersama dengan kulit jeruk nipis, jahe, bawang, dan beberapa rempah lokal lainnya.

Bahkan satu sendok teh saus ini sudah cukup untuk membuat pedas.

Baca Juga: Kisah saat China Gelontorkan Dana untuk Gerakan Kemerdekaan Timor Leste 'Lawan' Indonesia hingga 1.000 Warganya Pergi ke China untuk Belajar

6. Feijoada

Ini adalah salah satu masakan Timor yang berasal dari Portugis.

Feijoada terbuat dari daging babi, chorizo, dan kacang-kacangan.

Terkadang, hidangan ini dimasak dengan daging sapi atau daging lainnya.

Ia cuku dimasak dengan api kecil dan paling enak dimakan dengan nasi.

(*)

Artikel Terkait