Padahal Ibu-Ibu Se-Indonesia Pasti Menyimpannya, Hati-Hati 3 Benda Dapur Ini Jika Tidak Dirawat Dengan Baik Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Hati, Apa Saja Itu?

Afif Khoirul M

Penulis

Peralatan dapur yang bisa membahayakan kesehatan

Intisari-online.com - Kanker adalah salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh orang di dunia.

Banyak kasus dan kisah orang-orang yang menderita kanker hanya berawal dari hal-hal sepele ini, seperti kisah berikut ini.

Seorang wanita asal China bernama Li (56) menderita kanker hati stadium akhir, hingga tak mampu melanjutkan pengobatannya.

Menurut 24h.com.vn, beberapa bulan lalu Li, menderita penyakit kuning parah dengan nyeri di perut kanannya.

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Coba Deh Minum Kunyit 2 Kali Sehari,MendadakHal Tak Terduga Ini Terjadi pada Tubuh Anda

Awalnya Li tidak terlalu peduli, namun tiba-tiba penyakit di perut kanannya semkain parah, dan mengganggu aktivitas sehari-harinya.

Dia dan suaminya kemudian pergi ke rumah sakit.

Setelah hasilnya, keduanya tercengang,Li didiagnosa menderita kanker hati.

Li bingung karena dia tidak pernah merokok atau minum alkohol, dan tidak mengerti mengapa dia menderita kanker hati.

Baca Juga: Anda dengan Kondisi Ini Wajib Coba Nanti Malam, Letakkan Potongan Jahe di Dada Sebelum Tidur, Rasakan Manfaatnya Saat Bangun Tidur

Setelah dokter mengetahui kebiasaan hidup Li, ternyata penyebabnya sebenarnya adalah 3 barang di dapur yang sudah lama tidak dibersihkan.

Ketiga benda tersebut di antaranya adalah tempat minyak goreng, telenan kayu, dan sumpit kayu, berikut ini penjelasannya mengapa benda itu bisa menyebabkan kanker.

1. wadahminyak goreng

Kaleng minyak merupakan barang yang tidak terpisahkan di dapur setiap keluarga untuk menyimpan minyak goreng.

Namun banyak orang yang malas untuk membersihkantempat minyak tersebut sehingga menyebabkan bagian luar dan dalam banyak terdapat noda minyak.

Saat menciumnya akan timbul bau yang tidak sedap, asal mula bau ini adalah karena ketengikan minyak dan baunya akibat proses oksidasi.

Minyak lama mengandung banyak zat beracun, jika ditambahkan ke masakan sehari-hari, akan meningkatkan beban detoksifikasi hati, merusak sel hati dan menyebabkan kanker.

Baca Juga: Bukan Asal-Asalan, Ternyata Ini Alasan Nekat Singapura Ingin Hidup Dengan Berdampingan Dengan Covid-19 dan Menganggapnya Sebagai Flu Biasa

2. Sumpit kayu

Sumpit kayu adalah barang-barang rumah tangga yang umum.

Namun, jika sumpit dibiarkan di lingkungan yang lembab untuk waktu yang lama dan tidak ada cukup sinar matahari untuk mendisinfeksi, mudah menghasilkan racun aflatoksin.

Aflatoksin, setelah tertelan ke dalam tubuh manusia, akan didetoksifikasi oleh hati dan dimetabolisme secara langsung, yang akan menambah beban pada hati.

Selain itu, ini adalah karsinogen kelas 1. Konsumsi 1 mg saja sudah bisa menyebabkan kanker hati.

Sumpit rumahLidiganti setiap dua tahun, lama-lama basah dan terkontaminasi aflatoksin.

Padahal seharunya harus mengganti sumpit setiap 3 bulan.

Baca Juga: Nyesel Tak Tahu Dari Dulu, Tempelkan Es Batu di Leher 20 Menit, Dampaknya Sungguh Tak Terduga!

3. Talenan kayu

Talenan kayu seperti sumpit, kelembaban dalam sayuran tinggi, mudah membuat talenan basah.

Selain itu, toksisitas aflatoksin tidak dapat sepenuhnya dihancurkan bahkan pada suhu tinggi.

Oleh karena itu, disarankan untuk sering mengeringkan talenan di dalam ruangan agar tetap kering, atau sebaiknya diganti setiap 6 bulan.

Artikel Terkait