Tanpa Panci Presto, Tanpa Daun Pepaya, Begini Cara Rebus Daging dengan Hasil Empuk dan Hemat Gas, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Merebus daging tanpa panci presto.

Intisari-Online.com – Apa yang Anda lakukan ketika harus merebus daging agar empuk sebelum Anda mengolahnya menjadi masakan favorit keluarga?

Tentu saja, jawaban yang paling cepat adalah menggunakan panci presto.

Ada pula yang membungkus daging terlebih dahulu dengan daun pepaya, baru merebusnya.

Bagaimana bila tidak memiliki panci presto?

Baca Juga: Tak Hanya Samurai, Pisau Tradisional Jepang pun Miliki Kegunaan Berbeda-beda di Dapur Anda, Beda Pisau untuk Potong Sayuran dan Bikin Sushi atau Sashimi

Anda masih bisa kok mengempukkan daging dengan menggunakan panci biasa, bahkan dalam waktu tidak terlalu lama.

Biasanya merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto memakan waktu cukup lama.

Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.

Anda tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas, Sabtu (25/7/2020).

Baca Juga: Akibatkan Radang Sendi yang Ganggu Aktivitas, Ini 5 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Asam Urat, Salah Satunya Makanan Fermentasi

Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.

Cara merebus daging tanpa panci presto

Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7. Teknik ini bernama blanching.

Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.

Anda harus mengikuti langkah 5-30-7 berikut:

1. Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.

2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.

3. Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.

4. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.

Baca Juga: Pantas Disebut Penjajah Paling Keji, Tentara Jepang Terbukti Memakan Tubuh Musuhnya Selama Perang Dunia 2, Termasuk Makan Daging Tawanan yang Masih Hidup

5. Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.

Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?

Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.

Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.

Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.

Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.

Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.

Dilansir dari Kompas.com, Senin (20/7/2020), Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak. (Yuharrani Aisyah) Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Ayam Kampung Agar Tidak Alot, Cuma Gunakan Daun Ini yang Bikin Daging Jadi Empuk

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait