Find Us On Social Media :

Cuma Gunakan Lima Bumbu Dapur Ini untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Guna Cegah Infeksi Covid-19, Mau Coba?

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 9 Januari 2021 | 10:30 WIB

Ilustrasi rempah-rempah herbal

Intisari-Online.com – Wabah pandemi virus corona hingga kini belum jelas kapan akan segera berakhir, malahan kasus positif semakin bertambah, meski juga banyak yang bisa sembuh.

Untuk mencegah agar tidak terpapar virus Covid-19 kita diharapkan untuk tidak pergi ke mana pun, cukup semua dilakukan di rumah saja, mulai dari belajar hingga bekerja.

Bila harus keluar rumah, maka pemerintah menghimbau untuk menerapkan protokol kesehatan, yaitu menggunakan masker, menjaga jarak, dan sesering mungkin mencuci tangan.

Salah satu cara untuk mencegah agar tidak terinfeksi Covid-19 adalah menjaga sistem kekebalan tubuh, selain makan makanan bergizi dan berolahraga, ada rempah-rempah yang digunakan untuk itu.

Baca Juga: Punya Masalah dengan Lemak Perut yang Membandel? Cuma Gunakan Bumbu Dapur Berikut Ini Bisa Bantu Hilangkan Lemak Perut, Mau Coba?

Rempah-rempah asal Indonesia terkenal akan khasiatnya yang beragam.

Negara kita memiliki berbagai jenis rempah-rempah yang dicari oleh banyak negara terutama Eropa.

Tidak heran, bangsa Eropa dulunya ingin memonopoli perdagangan rempah asal Indonesia. 

Merangkum dari Instagram Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), ada lima jenis rempah khas Indonesia yang populer, baik di dalam maupun di luar negeri. 

Baca Juga: Coba Pakai Bumbu Dapur Ini Buat Gantikan Rasa ‘Micin’ yang Gurih pada Masakan, Bahkan Ini Lebih Enak dari MSG! Mau Coba?

Kelima rempah-rempah tersebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Karena banyak membawa manfaat bagi tubuh, rempah-rempah bisa membantu menjaga imunitas tubuh. 

"Yuk, tetap sehat dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan menjaga imunitas, salah satunya dengan mengonsumsi rempah-rempah," sebut Kemdikbud di Instagram (8/1/2021). 

Simak lima rempah-rempah Indonesia yang memiliki segudang manfaat dirangkum dari Instagram Kemdikbud:

Kunyit

Kunyit merupakan rempah yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia. Rempah ini sering digunakan sebagai salah satu bumbu masak atau pewarna alami.

Selain menyedapkan makanan dengan warnanya yang menarik, kunyit memiliki beragam khasiat. Kandungan senyawa kurkumin pada kunyit ternyata memiliki efek antiradang.

Kandungan ini bahkan bisa bersanding dengan obat antiradang lainnya. Kurkumin juga bisa membantu tubuh meningkatkan enzim anti-oksidan yang berfungsi melawan kerusakan oksidatif. 

Selain meningkatkan anti-oksidan, kurkumin pada kunyit juga membantu mencegah Alzheimer, meningkatkan fungsi otak, dan meredakan radang sendi.  

Baca Juga: Hati-hati! Meski Sering Dipakai Setiap Hari Untuk Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Bisa Picu Hal Fatal pada Tubuh! Perhatikan Pemakaiannya Mulai Sekarang

Kayu manis

Sering melihat donat yang ditaburi bubuk cinnamon atau kayu manis dan gula? Kayu manis memang sering digunakan untuk menambah aroma pada kue atau masakan lainnya. 

Rempah asal Indonesia ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Senyawa cinnamaldehyde pada kayu manis bisa membantu melawan peradangan dan menurunkan kolesterol. 

Kandungan antioksidan pada kayu manis juga bisa menurunkan trigliserida pada darah. 

Jahe

Rempah-rempah ini sudah lama menjadi obat alami saat kita demam atau sedang mual. Seduhan jahe membuat tubuh terasa hangat dan perut menjadi lebih nyaman. 

Mual karena mabuk perjalanan, morning sickness hingga kemoterapi bisa diredakan dengan meminum seduhan jahe. 

Kandungan senyawa pada jahe bahkan bisa mencegah peradangan pada usus besar. Caranya cukup mengkonsumsi 2 gram ekstrak jahe per hari. 

Baca Juga: Coba Taruh Bumbu Dapur Berikut Ini di Atas Beras, Lihat Hal Menakjubkan Akan Terjadi pada Beras Bahkan Bisa Tahan Hingga Setahun!

Cengkeh

Cengkeh sering menjadi penghias pada kue nastar yang disajikan saat Hari Raya. Namun, kegunaan rempah ini tidak hanya sebatas sebagai penghias kue kering. 

Cengkeh mengandung vitamin, mineral dan serta yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. 

Dalam 1 sendok teh cengkeh mengandung 21 kalori, 30 persen kebutuhan mangan harian, 1 gram karbohidrat, 3 persen kebutuhan vitamin C harian, vitamin E, 4 persen kebutuhan vitamin K harian, magnesium, kalsium, lemak, dan protein. 

Selain segudang kandungan tersebut, cengkeh juga menganduns senyawa eugenol yang bermanfaat sebagai antioksidan alami. 

Pala

Rempah-rempah Indonesia selanjutnya yang sangat berkhasiat adalah pala. Buah pala selain sebagai bumbu masakan, bisa menjadi penangkal radikal bebas. 

Rempah ini mengandung antioksidan dan antidepresan yang bertugas melawan radikal bebas dan pemicu kerusakan sel. (Tiyas Septiana)

 Baca Juga: Pelawak Senior Ini Meninggal Dunia Karena Penyakit Asma, Ternyata Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya, Hati-hati!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari