Find Us On Social Media :

Tak Disangka, Nasi di Rice Cooker Cepat Kering Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini, Mulai Sekarang Bisa Dihindari!

By Tatik Ariyani, Sabtu, 3 Oktober 2020 | 14:56 WIB

Nasi rice cooker

Intisari-Online.comRice cooker memudahkan orang dalam memasak nasi.

Penyimpanan nasi dalam rice cooker itu pun membuat nasi tetap hangat.

Namun, Anda mungkin masih mengalami nasi menjadi cepat kering.

 

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa nasi bisa kering, ya?

Baca Juga: Meski Ekonominya Saat Ini Amburadul, Indonesia Pernah Diprediksi Jadi China Berikutnya Jadi Negara Ekonomi Terkuat Keempat Dunia, Karena Miliki Modal Ini

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Jangan sampai kecolongan, siapa tahu kita telah melakukan beberapa kesalahan ini.

Baca Juga: Hanya Keluar Saat Situasi Sedang Genting dan Perang Nuklir, 'Pesawat Kiamat' Amerika Ini Mendadak Muncul Tepat Ketika Donald Trump Dinyatakan Positif Covid-19, Mengapa?

Perhatikan beberapa kesalahan berikut ini, jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Baca Juga: Alami Hipertrofi Otot? Berikut Penyebab Utamanya, Jangan Sampai Salah

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Baca Juga: ‘Dia Minta Dibelikan Sepatu Baru,’ Tangis Sang Ayah Pecah Melihat Putrinya Terbujur Kaku di Ruang Jenazah Karena Dibunuh, Pelakunya Lakukan Ini Sebelum Ditangkap

Rafida Ulfa

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Awas, Nasi Cepat Kering di Rice Cooker Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini! Jangan Sampai Kecolongan"