Penulis
Intisari-Online.com – Tanggal 29 September kemarin diperingati sebagai Hari Jantung Sedunia.
Peringatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar senantiasa menjaga kesehatan jantung.
Juga menjadi refleksi bagi kita, bahwa jantung memiliki peranan sangat penting, seperti memompa darah ke seluruh tubuh.
Agar terhindar dari penyakit jantung, maka gaya hidup sehat perlu diterapkan.
Menjalani gaya hidup sehat yang perlu dilakukan, termasuk dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Ada banyak makanan untuk kesehatan jantung, yang tak susah untuk ditemukan.
Makanan sehat tersebut dapat berasal buah, sayur, bahkan cokelat yang banyak digemari.
Berikut ini rekomendasi makanan sehat, untuk meningkatkan kesehatan jantung kita.
Kelompok buah beri
Berbagai studi telah menunjukkan, rajin mengonsumsi kelompok buah beri dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Buah beri tersebut, termasuk stroberi, blackberry, raspberi, dan blueberry.
Buah-buahan ini mengandung molekul antioksidan, seperti antosianin yang dapat melawan inflamasi dan tekanan oksidatif pemicu penyakit jantung.
Selain itu, sebuah penelitian yang dimuat di jurnal Nutrition Research menemukan, rutin meminum jus stroberi dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
Studi ini dilakukan dengan melibatkan 27 orang dewasa yang menderita sindrom metabolik (kombinasi dari berbagai gangguan medis yang meningkatkan risiko penyakit jantung).
Apel merah
Buah yang lezat ini termasuk dalam makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Salah satu kandungannya, kuersetin, merupakan agen inflamasi dan dapat mencegah gumpalan darah.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu 11 Tanda Tubuh Kekurangan Kalium, Masalah pada Jantung!
Selain memiliki kuersetin, apel juga mengandung jenis serat yang larut dalam air, sehingga dapat menurunkan kolesterol jahat.
Tak sampai di situ, senyawa polifenol pada apel, flavonoid epikatekin, berpotensi menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu kondisi yang juga dapat memicu risiko penyakit jantung.
Alpukat
Buah yang menjadi makanan untuk kesehatan jantung lainnya, yakni buah alpukat.
Buah dengan kulit berwarna hijau ini mengandung lemak tak jenuh tunggal, yang tergolong sebagai jenis lemak baik.
Lemak tak jenuh merupakan jenis lemak yang disarankan untuk mencukupi kebutuhan lemak kita.
Selain itu, lemak tak jenuh tunggal juga dapat menurunkan kolesterol jahat, yang juga dapat memicu penyakit jantung dan stroke.
Ikan berlemak baik
Ikan makerel, salmon, sarden dan tuna merupakan kelompok ikan, yang mengandung asam omega 3.
Omega 3 merupakan sejenis lemak yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Ilmuwan juga membuktikan, mengonsumsi ikan dalam jangka panjang, dipercaya mampu menurunkan berbagai faktor risiko penyakit jantung.
Misalnya, tekanan darah, kadar trigliserida, dan kolesterol.
Cokelat hitam
Tak hanya buah dan sayuran yang menjadi makanan untuk kesehatan jantung.
Cokelat hitam, yang mungkin menjadi kegemaran hampir semua orang, juga dapat melindungi jantung.
Salah satu senyawa dalam cokelat hitam, yakni flavonoid, memiliki sifat antioksidan, untuk meningkatkan kualitas kesehatan jantung.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin K, Masalah Jantung!
Berbagai studi telah membuktikan khasiat coklat hitam, seperti menurunkan risiko penyakit jantung coroner, serta mengurangi plak pada pembuluh darah.
Tentunya, manfaat ini didapatkan jika kita tidak mengonsumsinya berlebihan.
Pilihlah cokelat hitam berkualitas tinggi, yang mengandung setidaknya 70% kakao.
Tomat
Buah tomat kaya dengan likopen, yaitu pigmen alami tumbuhan yang juga berperan sebagai molekul antioksidan.
Selain itu, para ilmuwan juga menemukan bahwa buah sayur ini juga dapat menurunkan penyakit jantung, penyakit stroke, serta meningkatkan kolesterol baik di tubuh.
Bawang putih
Bawang putih tidak hanya membantu menyedapkan masakan. Selama berabad-abad, tanaman ini sudah dikenal memiliki khasiat medis.
Salah satu kandungan bawang putih yang menyehatkan adalah alicin.
Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Ketumbar yang Luar Biasa, Perhatikan Efek Samping
Dalam sebuah studi yang dimuat di Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, ditemukan bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah.
Studi lain yang dirilis dalam Nutrition Reviews juga membuktikan, bawang putih dapat mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol jahat.
Itulah beberapa makanan untuk kesehatan jantung, yang bisa kita konsumsi.
Tentunya, ada banyak makanan lain, termasuk sayuran hijau, minyak zaitun, bahkan teh hijau, yang bisa menjadi pilihan.
Selain rutin mengonsumsi makanan di atas, kita juga bisa menjaga kesehatan jantung dengan gaya hidup sehat lain.
Termasuk tidak merokok, menghindari alkohol, serta berolahraga secara teratur.
Selain itu, kita juga disarankan untuk rutin mengecek tekanan darah, kadar kolesterol, serta gula darah. (Wisnubrata)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hari Jantung Sedunia, Ini Makanan untuk Kesehatan Jantung "
Baca Juga: Tak Melulu Penyakit Jantung, Nyeri Dada Juga Bisa Karena Penyakit GERD
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari