Penulis
Intisari-Online.com – Kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang lebih sehat.
Alpukat adalah salah satu makanan yang mengandung lemak sehat.
Selain itu alpukat juga kaya akan magnesium, mangan, tembaga, zat besi, seng, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B3.
Namun rupanya tidak semua orang bisa mengonsumsi buah alpukat.
Baca Juga: Hadapi Corona; Ingan, Jangan Simpan Alpukat Berbarengan dengan Ini!
Ada beberapa kondisi seseorang yang tidak disarankan untuk mengonsumsinya karena efek samping yang dianggap bisa membahayakan.
Inilah beberapa kriteria orang tersebut.
1. Hipersensitivitas
Orang yang menderita hipersensitivitas harus menghindari makan alpukat.
Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas
Mengonsumsinya dapat menyebabkan reaksi kulit, muntah,demam, bahkan asma.
2. Kerusakan hati
Beberapa jenis alpukat diketahui mengandung estragole dan anethole yang bisa merusak hati bila dikonsumsi berlebihan.
Seseorang dengan ganggun fungsi hati menjadi tidak disarankan mengonsumsi ini karena khawatir kondisinya akan lebih parah.
3. Sensitivitas terhadap lateks
Orang yang sensitif terhadap lateks pun harus menghindari kondisi alpukat karena bisa menyebabkan reaksi alergi parah.
Hal ini karena alpukat karena meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang dapat menyebabkan reaksi alergi tersebut.
Baca Juga: Masker Lemon dan Alpukat untuk Mencerahkan serta Melembabkan Wajah
4. Sedang mengonsumsi obat tertentu
Seseorang yang tengah mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya tidak dulu mengonsumsi alpukat.
Alpukat diketahui bisa menurunkan efek obat tersebut dan menyebabkan penipisan darah.
5. Kolesterol sangat rendah
Selama ini memang banyak penelitian yang menyebutkan bahwa alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol sehingga cukup direkomendasikan bagi penderita kolesterol tinggi.
Sebaliknya, alpukat tidak direkomendasikan bagi orang-orang dengan kadar kolesterol yang ekstrem rendah.
Dalam alpukat terdapatbeta-sitosterol yang menyerap kolesterol yang diperlukan dari tubuh sehingga bisa sangat berbahaya bagi orang dengan status kolesterol sangat rendah.
Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Sayuran Tanpa Lemari Es, Begini Caranya!
6. Iritasi Gastrointestinal
Seseorang yang memiliki iritasi saluran pencernaan sangat tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga ia sembuh.
Iritasi akan menjadi lebih parah saat alpukat ini tetap dikonsumsi.
Bila termasuk kriteria orang-orang di atas sebaiknya hindari dulu mengonsumsi alpukat ya! (Anisyah Kusumawati)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Alpukat Berbahaya Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan 6 Kriteria Ini”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari