Find Us On Social Media :

Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

By Khaerunisa, Senin, 24 Agustus 2020 | 14:48 WIB

(ilustrasi) Nasi

Intisari-Online.com - Setiap hari, umumnya masyarakat Indonesia memakan nasi.

Bahkan, sering ada anggapan bahwa jika belum makan nasi maka artinya belum makan.

Tak heran, karena makanan yang satu ini merupakan makanan pokok di Indonesia.

Namun, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Baca Juga: Sering Kesal karena Nasi Tetap Cepat Basi Meski Disimpan Dalam Rice Cooker? Ternyata Penyebabnya Hal Sepele Ini

Hingga banyak bermunculan tips-tips memasak nasi yang pas dan nikmat, serta tahan lama.

Pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?

Baca Juga: Temukan 7 Manfaat Masker Lemon di Setiap Perpaduan Buah Lemon dan Berbagai Bahan Ini, Masalah Kulit Teratasi!

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya. Simak baik-baik, ya!

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Baca Juga: Perang Belum Terjadi Tetapi Tentara China Seolah-olah Sudah Akan Mati, Mereka yang Dikirim ke Taiwan Diperintahkan Lakukan Hal Ini Untuk Menunjukkan Dirinya Siap Mati

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Baca Juga: Temukan 7 Manfaat Masker Lemon di Setiap Perpaduan Buah Lemon dan Berbagai Bahan Ini, Masalah Kulit Teratasi!

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Baca Juga: 'Terapi Kejut' Kremlin Kembali Dilancarkan, Gunakan Racun Khusus kepada Korbannya, Tak Mematikan Tapi Bikin Target Dijamin Kapok Menyerang Putin

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Biasanya Agresif Kokang Senjata dan Tolak 'Pembicaraan Manis', Tiongkok Tiba-tiba Memohon Lanjutan Perbincangan Laut China Selatan Dengan Diplomat ASEAN, Ada Apa?

6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi

Namun, masih ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan ketika kita memasak sampai menyimpan nasi agar tidak mudah basi.

1. Memberikan Terlalu Sedikit atau Terlalu Banyak Air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

Baca Juga: Berniat Pecundangi Iran dengan Cara Ini, Amerika Serikat Malah Makin Terkucil di Dewan Keamanan PBB, Negara Sekutunya pun Tak Sudi Berpihak

2. Memasak Beras Merah Seperti Beras Putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi keras dan terasa belum matang.

Baca Juga: Jarang Menuai Sorotan Skandal 'Panas ' Presiden Donald Trump, Begini Babak Baru Kasus Bintang Fim Dewasa yang Mengaku Pernah Ditiduri Donald Trump

3. Menutup Nasi Terlalu Lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Gas Pol! Rusia Meluncurkan Vaksin Covid-19 Kedua, Produksinya di Bekas Pabrik Senjata Biologis Rahasia yang Legendaris Ini

4. Terlalu Sering Diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan Garam Nasi Sebenarnya Mirip dengan Pasta

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

Baca Juga: Sejak 2009 Perkosa Gadis 10 Tahun Lebih Muda Dari Usianya, Pemuda Predator Seks Ini Sampai Jadikan Seorang Gadis 'Layaknya Mainan Seks' Karena Diperkosa Setiap Hari, Bikin Bergidik!

 

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Ternyata Ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Selama Ini Anda Salah?

(*)

 

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari