Find Us On Social Media :

Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh, 6 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Berbahaya!

By Mentari DP, Selasa, 4 Agustus 2020 | 15:00 WIB

6 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.

Intisari-Online.com - Ada beberapa orang yang suka memanaskan ulang makanan.

Alasannya sayang untuk dibuang.

Namun tahukah Anda bahwa tidak semua jenis makanan bisa dipanaskan ulang?

Walau disimpan di dalam kulkas sekalipun, ada beberapa jenis makanan yang justru berbahaya jika dipanaskan ulang.

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Oven? Ini 5 Jenis Makanan yang Cocok Anda Gunakan!

Apa saja?

Ini 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang seperti dilansir dari cewekbanget.grid.id pada Selasa (4/8/2020).

Ayam

 

Siapa yang paling suka makan ayam?

Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave, Salah Satunya Buah Beku

Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.

Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan!

Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.

Bayam

 

Bayam merupakan makanan yang sehatnya bukan main. Namun jangan pernah dipanaskan kembali ketika sudah dingin, ya!

Sebab bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan penyakit kanker!

Kentang

 

Kentang memang enak sekali untuk dijadikan cemilan atau lauk makanan.

Tapi tahukah Anda kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?

Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak.

Nah, bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.

Baca Juga: Sayang Dibuang? 4 Cara Memanaskan Makanan di Oven, Ada Ayam Panggang hingga Pasta

 

Minyak masak

 

Apakah Anda suka menyimpan minyak yang sudah pernah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?

Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita, lho!

Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh.

Selain itu, juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan!

Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang.

Telur

Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, nyatanya menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus selalu kita hindari.

Sebab, jika kita memanaskan kembali telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.

Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat tidak bagus untuk dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!

Nasi 

 

Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali tidak boleh dipanaskan berkali-kali.

Sebab beras pada dasarnya punya bakteri.

Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.

Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin tidak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut. 

Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!

Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.

Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Setelah panaskan sebentar, dengan catatan jangan sampai nasi benar-benar lembek.

Nantinya, nasi sisa tersebut bakalan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang.

 

(Marcella Oktania)

(Artikel ini sudah tayang di cewekbanget.grid.id dengan judul "Jangan Pernah Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini. Bisa Meracuni Tubuh!")

Baca Juga: Cara Memanaskan Makanan untuk Sahur dari Kulkas, Jangan Sampai Salah Ya!