Manfaat Daun Salam yang Efektif Perlu Diketahui, Termasuk Anti-Kanker!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat daun salam yang perlu Anda ketahui, termasuk meningkatkan pencernaan, mengontrol diabetes, juga anti-kanker.

Intisari-Online.com – Bagi Anda yang suka memasak, pasti tidak asing dengan daun salam.

Daun salam menjadi salah satu bumbu dapur yang memberikan aroma tersendiri pada masakan.

Daun salam dapat tahan lama dengan menyimpannya sebagai daun kering.

Meski sudah mengering, daun ini tetap menambah aroma pada hidangan.

Baca Juga: Ini Mengapa Anda Harus Merasakan Manfaat Teh Daun Salam,Jantung Sehat!

Tidak hanya itu, daun salam juga memberikan manfaat untuk kesehatan dengan membantu mengobati berbagai masalah kesehatan.

Berikut ini manfaat efektif dari daun salam untuk kesehatan.

1. Meningkatkan pencernaan

Telah terbukti bahwa daun salam memiliki efek yang kuat pada sistem pencernaan, karena mereka menghilangkan bahan beracun melalui buang air kecil dan muntah, ketika sesuatu yang beracun telah dikonsumsi.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Asam Urat dan Turunkan Kolesterol, Mau Coba?

2. Mengontrol diabetes

Telah dibuktikan melalui penelitian bahwa daun salam dapat membantu mengendalikan diabetes tipe 2.

Juga, daun ajaib ini ketika digunakan dalam temper berperan dalam metabolisme glukosa, sehingga aman bagi penderita diabetes.

3. Mengontrol infeksi jamur

Menurut para peneliti, daun salam memiliki sifat antijamur yang membantu melindungi kulit dari bahan asing apa pun yang menyebabkan infeksi atau iritasi.

Konsumsi teratur daun salam menciptakan lapisan pelindung yang menghentikan semua jenis bakteri di udara dari menembus membran.

4. Kurangi kecemasan dan stres

Daun salam kaya akan senyawa yang disebut 'Linalool' yang membantu menurunkan tingkat hormon stres dalam tubuh dan sebagai hasilnya mengurangi kecemasan dan kemungkinan depresi juga.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam Rebus, dari Hilangkan Kutu Hingga Anti-kanker, Mau?

5. Anti-sifat kanker

Menurut jurnal Nutrition Research, daun salam kaya akan antioksidan dan senyawa organik yang membantu melindungi tubuh dari efek buruk radikal bebas penyebab kanker.

6. Melindungi kesehatan jantung

Senyawa rutin hadir dalam daun salam memperkuat dinding kapiler jantung dan asam caffeic yang ditemukan dalam daun baik untuk menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem.

Semua ini menjadikan bay sebagai bahan dapur yang ramah jantung, melansir dari timesofindia.

7. Perawatan rambut

Jika Anda khawatir rambut rontok, ketombe, dan folikel rambut, yang perlu Anda lakukan hanyalah daun salam yang direndam di air dan gosokkan pada kulit kepala Anda setelah keramas. Anda akan terkejut melihat perubahannya.

Manfaat daun salam ini bersifat umum dan disarankan seseorang harus memeriksakan diri ke praktisi medis yang disetujui sebelum memasukkannya ke dalam makanan mereka sebagai tindakan pencegahan. (ktw)

Baca Juga: 7 Hal Ini Terjadi Jika Membakar Daun Salam, Termasuk Redakan Cemas

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait