5 Jenis Makanan Sumber Imunitas Alami, Patut Dikonsumsi Cegah Corona

May N

Penulis

Intisari-online.com -Saat ini, kekhawatiran terkait infeksi virus corona masih terus terjadi.

Salah satu cara untuk mencegah terinfeksi virus corona adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun.

Mengutip The Guardian, menurut Profesor Imunologi di University of Manchester, Sheena Cruickshank, untuk mengetahui bagaimana merawat sistem imun, seseorang harus memahami kekuatannya terlebih dahulu.

"Ketika Anda bersentuhan dengan kuman yang belum pernah dikenali tubuh sebelumnya, Anda memiliki berbagai penghalang untuk mencoba menghentikannya masuk ke tubuh anda," kata Sheena.

Baca Juga: Biaya Perawatan Pasien Covid-19, Bisa Habiskan Rp 231 juta per Orang

Adapun contoh-contoh penghalang tersebut adalah kulit, ingus, dan mikrobiome.

Sementara, di bawahnya, tubuh kita dipenuhi oleh sel-sel epitel yang sangat sulit untuk dilalui.

Mereka memproduksi antimikroba termasuk yang paling relevan dengan virus corona, yaitu senyawa antivirus yang cukup berlawanan.

Jika patogen melewati pertahanan ini, ia harus melawan sel darah putih atau sel kekebalan tubuh.

Baca Juga: Dokumen Penting Bocor Sampai Gegerkan Masyarakat, Isinya Rupanya Analisis Kondisi Perbankan Akibat Covid-19, OJK Sampai Angkat Bicara

Sel-sel tersebut akan menghadapi virus tanpa disadari. Sistem ini juga merupakan dasar dari vaksinasi.

Namun demikian, menurut Sheena, sistem imun memiliki titik buta.

Artinya, respons imun tidak dapat mengenali virus atau kuman tertentu.

Akan tetapi, Sheena menyebut bahwa gaya hidup yang sehat akan memastikan pertahanan tubuh dapat melawan virus-virus asing ini.

Baca Juga: Begini 3 Cara Membuka Password File PDF yang Tidak Bisa Diedit

Salah satunya dengan sebanyak mungkin mengonsumsi makanan alami yang tinggi serat.

"Kita hidup dalam hubungan simbiotik dengan bakteri usus kita," kata Presiden British Society for Immunologi dan Profesor di University of College, London, Arne Akbar.

Mikroba tidak hanya membentuk pelindung tubuh, tetapi juga program sistem imun.

Hewan hasil perkembangbiakan yang tidak mempunyai mikrobioma cenderung memiliki respons imun yang berkembang dengan kurang baik.

Baca Juga: Diprediksi Tembus 100 Ribu Kasus, Covid-19 di Indonesia Disebut Belum Berhenti Sampai Bulan ini...

Sementara, orang dengan usia lanjut dan memiliki penyakit yang ditandai peradangan seperti alergi, asma, atau diabetes, cenderung memiliki mikrobioma usus yang kurang bervariasi.

Oleh karena itu, Sheena merekomendasikan pengonsumsian makanan yang bervariasi dengan serat tinggi.

Sebab, semakin banyak makanan nabati yang dikonsumsi, akan semakin baik.

"Mikrobioma sangat menyukai serat, kacang-kacangan, dan makanan fermentasi," tambah dia.

Baca Juga: Wahai Pria, Ketahui Ini 11 Bagian Tubuh Wanita yang Ingin Anda Sentuh, Salah Satunya adalah Punggung Kecilnya

Penting untuk dicatat bahwa tidak ada penelitian khusus yang dilakukan pada makanan yang membantu melawan Covid-19.

Namun banyak penelitian menemukan bahwa ada makanan tertentu yang dapat meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Berikut adalah lima makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dilansir dari CNBC Internasional;

1. Brokoli

Baca Juga: Di Balik Penanganan Jenazah Korban Covid-19 di Indonesia

Brokoli juga kaya vitamin C dan mengandung vitamin E serta antioksidan yang dapat membantu melawan bakteri dan virus.

Setengah cangkir brokoli mengandung 43% dari nilai vitamin C harian, menurut NIH.

"Brokoli dikemas dengan phytochemical dan antioksidan yang mendukung sistem kekebalan tubuh kita," kata Sarin.

Untuk mendapatkan hasil maksimal dari sayuran ini, makanlah mentah atau hanya dimasak sedikit.

Baca Juga: Gelap Mata, Pria Paruh Baya ini Rebut Uang Rp 725 Juta hanya Dengan Jus Campur Racun Tikus, Kini Nasibnya Seperti ini

2. Buncis

Buncis mengandung banyak protein, serta nutrisi penting yang terbuat dari asam amino yang membantu menumbuhkan dan memperbaiki jaringan tubuh.

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, buncis bagus dalam mensintesis dan memelihara enzim untuk menjaga sistem agar berfungsi dengan baik.

"Buncis juga dikemas dengan seng, yang membantu sistem kekebalan tubuh mengendalikan dan mengatur respons kekebalan tubuh," ujar Emily Wunder, ahli gizi dan pendiri situs resep bergizi Healthyier Taste.

Baca Juga: Viral Momen Mengharukan Pasangan Suami-Istri Positif Covid-19, Berpegangan Tangan hingga Putar Lagu Rayakan 50 Tahun Pernikahan di Ruang ICU RS

3. Stroberi

Lebih lanjut, Wunder mengatakan setengah cangkir stroberi sudah dapat memenuhi 50% dari kebutuhan vitamin C manusia per hari.

Wunder merekomendasikan menambahkan stroberi cincang ke yoghurt, oatmeal atau dikonsumsi dengan roti gandum dan selai kacang.

"Tentu saja, mereka cocok dengan smoothie juga," ujarnya.

Baca Juga: Rekaman Mencengangkan, Angkatan Laut Amerika Tunjukkan Ketegangan Saat Kapal Perang Iran Dekati Kapal Perang Amerika di Laut Arab

"Vitamin C sangat bagus untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh," katanya, menambahkan stroberi dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat polusi dan radikal bebas dalam lingkungan.

4. Jamur

Sebuah tinjauan 2018 tentang jamur sebagai sumber vitamin D menemukan bahwa "vitamin sinar matahari" dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium, yang baik untuk kesehatan tulang dan juga dapat melindungi beberapa kanker dan penyakit pernapasan.

"Meskipun paparan sinar matahari adalah sumber vitamin D terbaik, itu juga dapat disediakan oleh beberapa makanan, termasuk jamur," kata Wunder.

Baca Juga: Tak Hanya Pembengkakan Kelenjar Getah Bening, Gejala HIV pada Ibu Hamil Termasuk Sering Alami Luka di Mulut

Dia merekomendasikan untuk memanggang jamur dengan 350 derajat Fahrenheit, menggunakan satu hingga dua sendok makan minyak, bawang putih cincang dan sedikit garam dan merica.

5. Yoghurt

"Yogurt adalah sumber probiotik yang bagus, yang merupakan bakteri baik yang dapat membantu mempromosikan usus dan sistem kekebalan tubuh yang sehat," kata Sarin.

Studi baru-baru ini juga menemukan probiotik efektif untuk melawan flu biasa dan infeksi saluran pernapasan seperti influenza.

Baca Juga: Geger Foto Viral Kuitansi Rp 15 Juta untuk Proses Pemakaman Jenazah ODP Covid-19, Pemerintah Daerah Tegur Rumah Sakit, Keluarga Justru Membela dan Balik Kritik Pemerintah, Ada Apa?

Sarin merekomendasikan untuk memilih yoghurt tawar, daripada yang memiliki rasa dan menambahkannya dengan buah dan madu.

(Soesanti Harini Hartono)

Artikel ini merupakan penggalan dari artikel asli di GridHealth berjudul 9 Jenis Makanan Ini Jadi Sumber Imunitas Alami Hadapi Virus Corona

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik disini

Artikel Terkait