Find Us On Social Media :

Ibu Hamil Jangan Ragu Lagi Makan Olahan Jantung Pisang, Karena Ini 8 Manfaat Jantung Pisang untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Mencegah Anemia

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 4 April 2020 | 19:00 WIB

Manfaat jantung pisang untuk ibu hamil,

Intisari-Online.com – Bagi seorang wanita, bersiap-siap untuk memiliki seorang bayi bisa menjadi waktu yang sangat menyenangkan.

Sebelum bayi lahir, seorang wanita bisa bisa memilih jenis perawatan pranatal.

Beberapa di antaranya alami dan suplemen buatan manusia, tetapi keduanya dapat bermanfaat.

Makanan umum yang menawarkan manfaat alami adalah salmon, ubi dan biji-bijian. Salah satu makanan yang kurang dikenal yang juga bagus untuk kehamilan adalah bunga pisang.

Jantung pisang adalah bagian bunga dari buah pisang. Warnanya merah tua, hampir seperti anggur dan rasanya mirip kentang.

Baca Juga: Tidak Hanya Enak Dibuat Sayur, Ternyata Ini 7 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Kelola Kadar Gula Darah

Berikut ini 8 manfaat jantung pisang untuk ibu hamil yang bisa dicoba.

1. Mengurangi mual di pagi hari

Salah satu tanda utama kehamilan adalah mual dan mual di pagi hari yang tak terhindarkan.

Mungkin tidak nyaman dan sulit untuk memulai hari Anda dengan sering bepergian ke kamar mandi.

Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Jantung Pisang, Termasuk Dapat Memperkuat Rahim

Konsumsi sedikit jantung pisang dapat membantu meredakan gejala ini.

2. Meredakan kram

Meskipun ini adalah saat yang menyenangkan, hamil juga bisa sangat tidak nyaman.

Kram menstruasi yang biasa dapat diintensifkan dan sulit diobati tanpa memasukkan obat-obatan asing ke dalam tubuh Anda.

Solusi yang lebih alami untuk rasa sakit ini adalah makan pisang atau bunga pisang. Ini membantu karena mengandung kadar kalium yang tinggi.

Selain kalium, jantung pisang berkontribusi pada tubuh Anda melepaskan tingkat progesteron yang lebih tinggi.

Progesteron adalah hormon yang dapat membantu mengurangi perdarahan hebat dan meringankan beberapa tekanan di sekitar rahim.

3. Menambah ASI

Bagi para ibu baru yang memilih untuk menyusui, mungkin sulit untuk memenuhi permintaan bayi baru lahir yang lapar.

Baca Juga: 7 Manfaat Super 'Ontong' Si Jantung Pisang Bagi Kesehatan, Salah Satunya dapat Memperbaiki Mood Lo!

Bunga pisang dapat membantu merangsang tubuh Anda untuk membuatnya lebih mudah bagi tubuh Anda untuk menghasilkan lebih banyak susu dan juga membuat bayi lebih mudah menerima.

4. Sembuhkan Infeksi

Ini menjadi sedikit lebih berisiko untuk mengambil resep atau bahkan obat-obatan bebas saat hamil karena efek berbahaya dari obat yang dapat menyebabkan bayi Anda tumbuh.

Pada saat infeksi, bijaksana untuk mengobatinya sebelum dapat memburuk. Bunga pisang dapat membantu menyembuhkan infeksi yang ada dalam tubuh dengan membatasi seberapa cepat bakteri dapat tumbuh.

5. Mengobati anemia

Anemia adalah kondisi medis di mana tubuh Anda tidak mendapatkan cukup zat besi.

Beberapa orang makan diet khusus atau mengonsumsi suplemen untuk mencapai kisaran zat besi harian yang sehat.

Selama kehamilan, kondisi ini bisa memburuk. Mengonsumsi bunga pisang, yang kaya akan zat besi, dapat memberi tubuh Anda cukup zat besi untuk membuat kekurangan.

Baca Juga: Pical, Pecel Minang dengan Jantung Pisang

6. Membantu gastrointestinal

Konstipasi adalah keadaan perasaan tidak nyaman yang didukung dan berat di bagian tengah tubuh kita.

Jantung pisang, yang menawarkan serat tingkat tinggi, dapat membantu Anda mendapatkan kelegaan yang Anda butuhkan.

Tidak hanya dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh Anda, mereka juga dapat membantu mengatasi masalah lain yang berhubungan dengan lambung.

Sifat basa mereka membuat mereka pilihan bagus untuk mengobati gas, mulas dan tingkat keasaman berlebih lainnya di perut.

7. Vitamin

Saat menggendong bayi, penting agar ia menerima semua nutrisi yang diperlukan untuk berkembang kuat dan sehat, demikian dilansir dari howtonight.

Namun, juga sangat penting bahwa ibu juga menerima nutrisi yang tepat. Untuk mengatasi kekurangan vitamin, Anda bisa memakan jantung pisang.

Di dalamnya terkandung vitamin seperti B6 (yang menciptakan sel darah merah dan melepaskan hormon kebahagiaan, serotonin) dan Vitamin C (antioksidan alami).

Baca Juga: Steak Jantung Pisang nan Lezat

8. Menurunkan gula darah

Ada gejala kehamilan yang dikenal sebagai diabetes gestasional. Selama kehamilan, ibu mengalami kehidupan sebagai penderita diabetes.

Ini berarti pemantauan ketat kadar gula darah dan insulin. Salah satu cara untuk mempertahankan kadar gula darah yang rata atau menurunkannya setelah lonjakan adalah dengan mengkonsumsi jantung pisang.

Resep jantung pisang

Resep berikut ini bisa Anda coba di rumah

Salad jantung pisang

Bahan:

- 2 jantung pisang, dibersihkan dan dipotong dadu

- 1 daun bawang (bawang hijau), potong tipis

Baca Juga: Biasa Untuk Campuran Salad, Ini 10 Manfaat Kesehatan Kubis Merah, Tapi Hati-hati Konsumsi untuk Wanita Hamil

- 1 pon udang kupas dan dimasak

- ¼ cangkir berbagai kacang

- 1 sendok teh perasan jeruk nipis

Cara membuat:

Potong bunga pisang yang sudah dibersihkan menjadi kubus dan rendam semalaman dalam semangkuk air dengan satu sendok makan cuka, dan masak udang selama sekitar 10 menit sampai mengeras.

Menggunakan food processor atau blender, giling kacang, namun buat agar teksturnya tetap kasar.

Selanjutnya, dalam mangkuk besar, campurkan kacang, udang, dan bunga pisang yang dibilas.

Akhirnya, tambahkan jus lemon ke dalam mangkuk dan dengan lembut lipat bahan-bahannya.

Biarkan dingin selama tiga puluh menit sebelum menambahkan garam dan sajikan.

 Baca Juga: 5 Cara Hilangkan Jerawat dengan Kulit Pisang, Mudah Dibikin dan Ampuh Usir Jerawat!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari