Tidak Hanya Bantu Turunkan Berat Badan Saja Rasakan 9 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan Termasuk Kurangi Risiko Kanker

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Nanas adalah buah tropis yang kaya akan enzim dan nutrisi penting. Ini telah dikaitkan dengan beberapa manfaat, termasuk kemungkinan penurunan berat badan, pencernaan yang lebih baik, dan pengobatan untuk peradangan.

Nanas juga ditemukan meningkatkan status gizi anak-anak. Mereka memiliki profil nutrisi yang kuat dan sangat kaya akan vitamin C dan A.

Secangkir (165 gram) potongan nanas segar mengandung 82 kalori. Ia memiliki 22 gram karbohidrat dan 2,3 gram serat.

Berdasarkan data dari USDA, berikut ini nutrisi lain pada buah nanas.

Baca Juga: Ini 5 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan yang Paling Berhasil yaitu Usus, Kulit, dan Kekebalan Tubuh

- 79 mg vitamin C

- 95 IU vitamin A

- 21 mg kalsium

- 19 mg magnesium

Baca Juga: Ini 20 Manfaat Buah Nanas Madu, dari Obati Batuk Pilek Hingga Bikin Rambut Lebih Bercahaya

- 12 mg fosfor

- 180 mg potasium

- 29 mcg folat

Selama bertahun-tahun, ilmu pengetahuan telah banyak meneliti nanas dan manfaat kesehatan yang mereka tawarkan.

Berikut ini manfaat buah nanas untuk kesehatan seperti dilansir dari stylecraze.

Nanas mengandung bromelain, enzim pencernaan yang menawarkan sebagian besar manfaatnya.

Bromelain telah ditemukan untuk memerangi kanker dan melawan peradangan dan penyakit terkait.

1. Bantu penurunan berat badan

Penelitian menunjukkan kemungkinan efek anti-obesitas dari nanas. Tikus yang diberi diet tinggi lemak menunjukkan penurunan berat badan, indeks massa tubuh, akumulasi lemak tubuh, dan akumulasi lemak hati setelah asupan jus nanas.

Baca Juga: Manfaat Buah Nanas untuk Vitalitas Pria, Termasuk Naikkan Kadar Testosteron Karena Kandungan Zat Ini di Dalamnya

Jus nanas diamati untuk mengurangi lipogenesis (pembentukan lemak) dan meningkatkan lipolisis (pemecahan lemak untuk melepaskan asam lemak).

Nanas mungkin tampak sebagai makanan ideal untuk membakar lemak perut, meskipun kita perlu penelitian lebih lanjut dalam hal ini.

2. Bantu pencernaan

Komponen paling penting dari nanas adalah bromelain, enzim pencernaan yang kuat. Studi menunjukkan bahwa suplementasi bromelain (enzim pencernaan) dapat membantu pemecahan protein.

Ini dapat membantu mengobati kekurangan pankreas, gangguan pencernaan di mana pankreas tidak menghasilkan cukup enzim tertentu yang digunakan tubuh untuk mencerna makanan di usus kecil.

Formula dengan bromelain sebagai salah satu bahan utama dapat meredakan perut kembung dan diare berlebih.

3. Bantu kurangi risiko kanker

Penelitian telah menyatakan bahwa bromelain dalam nanas mungkin memiliki aktivitas anti kanker. Enzim ini mungkin memiliki dampak langsung pada sel kanker dan lingkungannya.

Bromelain menunjukkan efek anti kanker pada sel kanker usus besar. Makanan yang mengandung bromelain dianggap sebagai kandidat yang baik untuk mengurangi risiko kanker kolorektal.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi, Ini Dia Manfaat Buah Nanas Direndam Air Panas, Salah Satunya Bantu Turunkan Berat Badan

Bromelain juga dapat menghambat perkembangan kanker dengan memerangi peradangan, penyumbang utama kanker. Ini mencegah generasi sel kanker lebih lanjut dengan memaparkannya ke sistem kekebalan tubuh.

Berbagai laporan tradisional dan klinis menunjukkan sifat anti-kanker bromelain nanas. Penelitian lebih lanjut dapat menawarkan hasil yang lebih menjanjikan di bidang ini.

Dalam penelitian pada studi tikus, bromelain juga ditemukan menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara. Ini juga bisa mengurangi kelangsungan hidup sel-sel ini.

4. Bantu perangi peradangan

Dalam penelitian pada hewan, bromelain telah dilaporkan memiliki efek terapi pada berbagai penyakit radang, termasuk sindrom radang usus. Paparan bromelain dapat menghilangkan sejumlah molekul permukaan sel yang berkontribusi terhadap peradangan.

Bromelain dalam nanas juga mencapai ini dengan mengurangi produksi sitokin dan kemokin pro-inflamasi.

Ini adalah senyawa dalam sistem manusia yang mempromosikan peradangan, terutama dalam kasus penyakit radang usus.

Ekstrak nanas juga ditemukan untuk mengobati masalah lain yang berhubungan dengan peradangan, termasuk penyakit saluran napas alergi.

Enzim buah dapat mengubah aktivasi dan perluasan sel-sel spesifik dari sistem kekebalan tubuh. Penelitian dilakukan pada sel tikus.

Baca Juga: Manfaat Buah Nanas untuk Asam Urat Karena Kandungan Zat Ini di Dalamnya yang Dapat Redakan Asam Urat

5. Bantu mengobati arthritis dan kesehatan tulang

Bromelain juga dapat membantu dalam pengobatan osteoarthritis. Enzim ini menunjukkan sifat analgesik, terutama pada nyeri inflamasi pada manusia.

Ini mencapai ini dengan secara langsung mempengaruhi bradykinin, mediator nyeri yang menyebabkan kontraksi otot polos dan pelebaran pembuluh darah.

Nanas juga mengandung mangan, mineral penting dalam pembentukan tulang. Mereka juga mengandung vitamin C yang mendukung pembentukan kolase dalam tulang. Nanas dapat meningkatkan pertumbuhan tulang pada orang muda dan memperkuat tulang pada orang tua.

Sifat anti-inflamasi bromelain nanas juga dapat membantu mengobati nyeri rheumatoid arthritis.

6. Meningkatkan kesehatan jantung

Bromelain dalam nanas ditemukan untuk mengurangi agregasi trombosit darah. Ini dapat membantu mengobati tromboflebitis akut (suatu kondisi yang ditandai dengan pembekuan darah).

Namun, penelitian lebih lanjut tentang populasi manusia diperlukan untuk menyimpulkan efek menguntungkan bromelain pada penyakit kardiovaskular.

Bromelain juga dapat memecah plak kolesterol, yang selanjutnya meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Benarkah Manfaat Buah Nanas Salah Satunya Dapat Sembuhkan Batuk? Begini Cara Membuat Ramuannya

Kemanjurannya dalam pengobatan penyakit jantung lainnya, termasuk penyakit jantung koroner, penyakit jantung rematik, penyakit jantung bawaan, dan serangan jantung belum dapat dibuktikan.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bromelain dalam nanas dapat memodulasi sistem kekebalan tubuh dan berpotensi mempercepat penyembuhan luka.

Anak-anak yang mengonsumsi jus nanas juga memiliki risiko lebih rendah tertular infeksi mikroba.

Buah itu ditemukan meningkatkan konsentrasi sel darah putih yang melawan penyakit sebanyak empat kali.

Dalam penelitian lain, anak-anak dengan sinusitis menunjukkan pemulihan yang lebih cepat dengan suplemen bromelain.

Penelitian lain menyoroti potensi bromelain untuk mengobati gejala asma. Ini dapat memberikan efek terapeutik pada berbagai penyakit saluran napas alergi, termasuk asma alergi.

8. Meningkakan pemulihan

Sifat anti-inflamasi bromelain nanas dapat membantu pemulihan. Ini terutama berlaku dalam kasus pemulihan yang sangat dibutuhkan setelah operasi. Dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk menetapkan efektivitas bromelain dalam pemulihan pasca operasi.

Baca Juga: Rasakan Manfaat Air Rendaman Nanas, Kiwi, dan 17 Infus Buah Sebagai Pengganti Minuman Soda Berikut Ini, Mau Coba?

Dalam sebuah penelitian, asupan bromelain secara signifikan mengurangi rasa sakit pada pasien yang menjalani operasi gigi.

Enzim itu menawarkan kelegaan serupa dengan obat antiinflamasi lainnya.

Bromelain juga ditemukan mengurangi perasaan lelah. Ini mengurangi kerusakan otot dan meningkatkan pemulihan selama beberapa hari berturut-turut bersepeda.

9. Meningkatkan kesehatan kulit

Ada penelitian terbatas dalam aspek ini. Vitamin C dalam nanas dapat bermanfaat bagi kulit. Vitamin mempromosikan produksi kolagen dan dapat melindungi kulit dari kerusakan.

Nanas adalah buah yang tampak luar biasa dengan manfaat yang sama luar biasa.

Tidak ada alasan Anda tidak harus menambahkannya ke dalam diet Anda.

Tips memasukkan buah nanas dalam makanan sehari-hari

Nanas terjangkau dan mudah dimakan. Selain kebaikannya, rasanya juga enak. Anda dapat menikmati nanas dengan cara berikut:

Tambahkan nanas yang diiris ke smoothies pagi Anda.

Baca Juga: Manfaat Buah Nanas dan Pepaya yang Bisa Jaga Kesehatan Sistem Pencernaan Anda, Bagaimana Bisa?

Potong nanas dan tambahkan ke salad malam Anda.

Tambahkan buah ke pizza buatan rumah Anda.

Nanas adalah buah serbaguna dan dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam sebagian besar hidangan.

Artikel Terkait