Penulis
Intisari-Online.com – Persik atau peach adalah anggota keluarga buah batu, bersama dengan nektarin, plum, aprikot, dan ceri.
Selain lezat, terutama pada puncaknya, buah persik menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang unik.
Berikut adalah delapan alasan untuk mendapatkan Anda dari buah fuzzy yang cantik ini selagi berlimpah.
Ini manfaat buah peach atau persik yang bisa Anda rasakan untuk tubuh.
1. Baik untuk pencernaan
Satu buah persik sedang menyediakan hampir 10% dari target serat minimum harian. Selain mencegah sembelit dan mendukung kesehatan pencernaan yang baik, serat persik membantu mengelola kadar gula darah.
Persik juga mengandung prebiotik, yang memberi makan bakteri menguntungkan dalam usus yang terikat dengan anti-peradangan, kekebalan, dan suasana hati.
2. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Persik mendukung kekebalan dengan tiga cara. Satu persik sedang memasok lebih dari 15% dari tujuan harian untuk vitamin C.
Beberapa jenis sel kekebalan membutuhkan nutrisi ini untuk produksi, fungsi, dan perlindungannya.
Vitamin A dalam buah persik (satu buah sedang menyediakan 10% dari kebutuhan harian Anda) membantu membentuk selaput lendir di saluran pernapasan Anda.
Selaput yang lebih kuat membentuk penghalang pelindung yang lebih baik untuk mencegah kuman keluar dari aliran darah Anda.
Persik juga mempertahankan kekebalan melalui sifat antimikroba alami mereka.
3. Meremajakan kulit
Selain antioksidan anti-inflamasi, buah persik memiliki beta karoten dan vitamin C untuk mendukung kulit yang sehat.
Beta karoten, pendahulu vitamin A, membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, menghangatkan warna kulit, dan membantu menciptakan cahaya alami.
Baca Juga: Ini 10 Manfaat Buah Plum untuk Kecantikan, Salah Satunya untuk Membuat Kulit Wajah Tampak Lebih Muda
Vitamin C diperlukan untuk membangun kolagen, meningkatkan elastisitas kulit, dan menangkis kendur. Persik juga melembabkan, karena lebih dari 85% buah persik segar adalah air.
4. Melindungi kesehatan mata
Seperti dilansir dari laman health, lutein dan zeaxanthin dalam buah persik membantu melindungi retina dan lensa, dan telah terbukti mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak, dua kelainan mata yang umum.
Vitamin A dalam buah persik juga membantu mendukung penglihatan sehat. Meskipun jarang, kekurangan vitamin A yang sebenarnya dapat menyebabkan kondisi yang disebut xerophthalmia, yang dapat merusak penglihatan normal dan mengakibatkan kebutaan malam, ketidakmampuan untuk melihat dalam cahaya gelap atau rendah.
5. Turunkan risiko kanker
Antioksidan polifenol dalam buah persik telah terbukti menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker payudara.
Satu penelitian yang mengikuti wanita selama 24 tahun menemukan bahwa dua buah khususnya menonjol sebagai pelindung.
Asupan beri yang lebih tinggi dan buah persik dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena kanker payudara reseptif estrogen di antara wanita pasca-menopause.
6. Bantu turunkan berat badan
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa senyawa bioaktif dalam buah persik memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-obesitas.
Kemampuan mereka untuk membantu mengatur kadar gula darah dan insulin, dan kadar serat dan air yang mengisi juga menjadikannya pilihan cerdas untuk manajemen berat badan.
7. Tingkatkan kesehatan otak
Antioksidan yang ditemukan dalam buah persik diketahui dapat memerangi stres oksidatif, yang pada dasarnya merupakan ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka.
Itu kunci untuk kesehatan otak, karena stres oksidatif dikenal sebagai faktor penyebab penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
8. Kontrol tekanan darah dan hilangkan kembung
Kalium dalam buah persik (satu buah sedang memasok 8% dari tujuan harian yang disarankan) membantu mengatur tekanan darah dengan bertindak sebagai diuretik alami untuk menyapu kelebihan natrium dan cairan dari tubuh.
Baca Juga: Ini 11 Manfaat Buah Plum untuk Wanita, Termasuk Kontrol Berat Badan Hingga Cegah Osteoporosis
Ini mengurangi tekanan pada jantung dan arteri, dan bonus, membantu menghilangkan lemak.
Tips mengonsumsi buah peach
Persik dapat dinikmati dalam hidangan gurih dan manis. Cambuk persik menjadi smoothie; tambahkan oatmeal atau oat semalaman; haluskan untuk saus, puding, atau es beku; memasukkan ke dalam pai, tukang sepatu, dan makanan penutup lainnya; atau nikmati apa adanya.
Persik dipanggang dengan fantastis, ditambahkan ke salad taman, diubah menjadi salsa, atau diiris menjadi slaw.
Tidak seperti ceri, buah persik terus menjadi matang setelah dipetik. Jika Anda lebih suka persik juicer, letakkan di dalam kantong kertas pada suhu kamar untuk mempercepat transformasi.