Ini 7 Hal yang Terjadi pada Tubuh Saat Anda Makan Bit, Salah Satunya Turunkan Risiko Penyakit Jantung

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Bit kaya akan nitrat, yang diubah tubuh menjadi nitrat oksida, senyawa yang melemaskan dan melebarkan pembuluh darah, mengubahnya menjadi jalan raya super untuk darah kaya nutrisi dan oksigen Anda.

Itu berarti sirkulasi yang lebih baik, dan mungkin menurunkan tekanan darah.

Sebuah penelitian yang sangat kecil dari 2012 menemukan bahwa 13 pria yang minum hanya satu gelas jus bit sementara menurunkan tekanan darah sistolik mereka rata-rata 4 hingga 5 poin.

Penelitian lain yang diterbitkan di Hypertension pada 2008 (yang tidak menerima dana dari pembuat jus bit) menemukan bahwa orang yang minum jus akar merah mengalami penurunan 10 mm Hg dalam tekanan darah dan kurang pembekuan darah tiga jam kemudian, dibandingkan dengan mereka yang minum air putih.

Baca Juga: Ini 10 Manfaat Bit untuk Ibu Hamil, dari Pertahankan Tekanan Darah Hingga Pertumbuhan Janin, Jadi Jangan Ragu Lagi Mengonsumsinya

Berikut ini 7 hal yang terjadi pada tubuh saat Anda makan bit.

1. Tekanan darah membaik

Bit kaya akan nitrat, yang diubah tubuh menjadi nitrat oksida — senyawa yang melemaskan dan melebarkan pembuluh darah, mengubahnya menjadi jalan raya super untuk darah kaya nutrisi dan oksigen Anda.

Itu berarti sirkulasi yang lebih baik, dan mungkin menurunkan tekanan darah. Sebuah studi yang sangat kecil dari 2012 menemukan bahwa 13 pria yang minum hanya satu gelas jus bit sementara menurunkan tekanan darah sistolik mereka rata-rata 4 hingga 5 poin.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Bit Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Tingkatkan Kesehatan Penglihatan, Tapi Hati-hati Efek Sampingnya

Penelitian lain yang diterbitkan di Hypertension pada 2008 (yang tidak menerima dana dari pembuat jus bit) menemukan bahwa orang yang minum jus akar merah mengalami penurunan 10 mm Hg dalam tekanan darah dan kurang pembekuan darah tiga jam kemudian, dibandingkan dengan mereka yang minum air putih.

2. Risiko penyakit jantung bisa turun

Bit tidak hanya berpotensi berdampak positif pada tekanan darah Anda.

Bit juga kaya alkaloid tanaman yang disebut betaine, serta B-vitamin folat, yang bersama-sama memberikan pukulan satu-dua untuk menurunkan kadar homocysteine ​​dalam darah, yang dalam tingkat tinggi meningkatkan risiko kerusakan arteri dan penyakit jantung.

3. Meningkatkan stamina

Ketika atlet elit kencing dalam gelas untuk tes narkoba, warnanya mungkin merah. Mengapa?

Karena banyak atlet makan bit, mereka tahu penelitian telah menyarankan bahwa nitrat meningkatkan kinerja daya tahan, dan bit mengandung pigmen yang mengubah warna urine menjadi merah muda.

Dalam sebuah penelitian, pengendara sepeda yang minum jus bit bisa mengayuh pedal 15% lebih lama dalam percobaan waktu hingga kelelahan.

Seperti dilansir dari laman health, dibutuhkan sekitar tiga hingga lima bit (tergantung pada ukurannya, yang sangat bervariasi) untuk mendapatkan peningkatan kinerja.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Buah Bit Merah untuk Kesehatan yang Anda Lupakan, Salah Satunya Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Tingkat nitrat puncak terjadi dua hingga tiga jam setelah Anda makan atau meminumnya.

4. Otak bekerja lebih baik

Nitric oxide merilekskan dan melebarkan pembuluh darah Anda, yang pada gilirannya meningkatkan aliran darah ke otak, yang dapat membawa fungsi otak yang lebih baik.

Itu sangat penting seiring bertambahnya usia, karena penelitian menemukan bahwa kapasitas kita untuk menghasilkan oksida nitrat berkurang seiring bertambahnya usia, seiring dengan metabolisme energi otak dan aktivitas neuron. Jadi, beri otak Anda dorongan dengan bit.

Dalam sebuah penelitian kecil 2010, 14 pria dan wanita yang lebih tua (usia rata-rata 74 tahun) yang makan diet tinggi nitrat, termasuk jus bit, selama dua hari menikmati lebih banyak aliran darah ke lobus frontal otak mereka, wilayah yang diketahui terlibat dengan keterampilan fungsi eksekutif seperti fokus, organisasi, dan perhatian terhadap detail, daripada ketika mereka makan diet rendah nitrat.

5. Hati akan lebih ringan

Hati Anda melakukan pekerjaan berat membersihkan darah Anda dan "mendetoksifikasi" tubuh Anda. Anda dapat meringankan bebannya dengan porsi bit harian.

Penelitian menunjukkan bahwa betaine, asam amino yang ditemukan dalam bit (serta bayam dan quinoa) dapat membantu mencegah dan mengurangi penumpukan lemak di hati.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa tikus yang diberi jus bit memiliki tingkat enzim detoksifikasi yang lebih tinggi dalam aliran darahnya.

Baca Juga: Karena Kandungan Ini dalam Bit Merah Dapat Membantu Pasien Ginjal

Penelitian pada penderita diabetes menunjukkan bahwa betaine meningkatkan fungsi hati, sedikit menurunkan kolesterol, dan mengurangi ukuran hati.

6. Lebih baik dalam memerangi penyakit kronis

Bit juga kaya akan betalain, kelas antioksidan kuat dan antiinflamasi yang memerangi radikal bebas dan penyakit kronis terkait peradangan seperti penyakit jantung, obesitas, dan kemungkinan kanker.

Berbicara tentang kanker, penelitian menunjukkan bahwa betacyanin, pigmen yang memberi bit warna ungu yang cantik dapat membantu melindungi terhadap karsinogen biasa; itu juga menunjukkan janji terhadap sel-sel kanker payudara yang tumbuh di laboratorium dan saat ini sedang diselidiki sebagai pejuang kanker.

7. Anda menjadi biasa

Salah satu cara untuk mengatasi ketidakteraturan dan sembelit adalah dengan makan makanan kaya serat seperti bit.

Satu cangkir bit menghasilkan sekitar 4 gram serat makanan, khususnya serat yang tidak larut, yang membantu mengurangi risiko sembelit, wasir, dan divertikulitis.

Betaine yang ditemukan dalam bit juga telah terbukti meningkatkan pencernaan. Perhatikan saja, kencing Anda bukanlah satu-satunya bit yang berubah menjadi merah muda.

Jangan khawatir jika Anda melihat tinja berwarna crimson 24 hingga 72 jam setelah makan berat dalam bit.

Baca Juga: Manfaat Bit Merah untuk Makanan Pendamping ASI (MPAS) Bagi Bayi, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Artikel Terkait