Penulis
Intisari-Online.com – Lebih dari sekadar buah tropis yang lezat, mangga juga sehat.
Jenis mangga arum manis berasal dari dalam negeri sendiri, yaitu dari Indonesia
Meski tergolong buah lokal, namun buah ini sangat laris di pasaran baik dalam negeri maupun luar negeri.
Disebut mangga arum manis karena rasanya manis dan berbau harum.
Buah mangga, Mangifera indica, disebut sebagai raja buah, yang memiliki biji besar di tengah.
Ada ratusan jenis mangga, masing-masing dengan rasa, bentuk, ukuran, dan warna yang unik.
Berikut ini beberapa manfaat dari buah mangga arum manis.
1. Mendukung kesehatan umum
Kandungan antioksidan di dalam daging buahnya yang lezat, memainkan peran penting dalam melindungi sel dari radikal bebas yang berbahaya.
Mengemil makanan kaya antioksidan seperti mangga, blueberry, dan stroberi adalah cara sederhana untuk mendukung gaya hidup sehat.
2. Kulit sehat bercahaya
Makan mangga adalah cara yang bagus untuk memperbaiki kulit Anda dari dalam ke luar.
Mangga kaya akan vitamin C, yang memainkan peran utama dalam kesehatan kulit dan bahkan dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Seiring dengan vitamin C yang tinggi dan kandungan antioksidannya, satu cangkir mangga juga memiliki sekitar 10% dari dosis harian vitamin A, yang harus dimiliki untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Baca Juga: Ini Manfaat Buah Mangga Mentah, Salah Satunya Mengobati Gangguan Pencernaan Termasuk Sembelit
4. Merasa kenyang lebih lama
Salah satu manfaat mangga adalah dapat membantu menurunkan berat badan.
Satu cangkir mangga mengandung 2,6 gram serat, yang dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, ini merupakan pengganti yang bagus untuk makanan cepat saji ketika Anda ingin sesuatu yang manis!
Tapi perlu diingat, mangga tinggi gula, jadi jangan makan berlebihan.
5. Mendorong perkembangan prenatal
Satu porsi mangga memiliki lebih dari beberapa nutrisi untuk mendukung perkembangan kesehatan bayi Anda.
Satu cangkir buah yang luar biasa ini memiliki banyak vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, A, B6, dan folat.
6. Bantu pencernaan
Serat adalah suatu keharusan untuk mempromosikan sistem pencernaan yang sehat dan mangga benar-benar memberikan di departemen serat.
Makan lebih banyak serat dapat melakukan segalanya mulai dari menjaga Anda tetap teratur hingga membantu mengendalikan gula darah, menurunkan kolesterol, dan bahkan mungkin membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
7. Jaga penglihatan tetap tajam
Makan untuk kesehatan mata bukan soal wortel, menurut laman tasteofhome.
Buah paling populer di dunia memiliki karotenoid lutein dan zeaxanthin serta vitamin A dan beta karoten, yang semuanya penting untuk mendukung kesehatan mata dan menjaga penglihatan.
8. Kurangi risiko kanker
Menurut penelitian terbaru, memasukkan sedikit mangga ke dalam makanan Anda dapat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
9. Kandungan nutrisinya yang kuat
Dari serat hingga vitamin dan rasa fantastis di antaranya, itulah kandungan nutrisi di dalam mangga.
Selain memiliki semua jenis vitamin dan mineral, mangga rendah lemak dan hanya memiliki sekitar 100 kalori per sajian.
Sehebat apa pun manfaat buah mangga, tetapi tidak semua orang harus makan mangga kok.
Beberapa orang alergi terhadap mangga, yang manifestasinya dermatitis kontak atau ruam kulit.
Sebaiknya Anda berkonsultasi ke dokter bila Anda mencurigai miliki alergi sebelum menyantap mangga. (ktw)