Penulis
Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa labu siam yang sangat mudah ditemukan di pasar tradisional Indonesia juga menjadi andalan orang Meksiko untuk diet?
Melansir dari Exotix Food, di Meksiko sayuran yang satu ini ternyata menjadi bagian penting dari diet.
Hal itu karena labu siam mampu meningkatkan tekanan darah, menghilangkan kolesterol tubuh, juga memiliki efek diuretik ringan.
Terkandungnya berbagai manfaat pada sayuran yang satu ini membuatnya menjadi begitu populer di Meksiko untuk menurunkan berat badan.
Sedikit berbeda dengan di Indonesia, sayuran berwarna kehijauan ini banyak digunakan oleh orang Meksiko dan negara Afrika dalam produk roti.
Anda yang ingin mencoba menu seperti mereka bisa mencoba membuatnya.
Tapi, kalau mau mencari aman dengan lidah kita orang Indonesia, Anda bisa menjadikan labu siam menjadi beragam menu berikut ini.
Melansir Sajian Sedap, inilah resep lezat serba labu siam yang tak boleh dilewatkan.
1. Sayur Bening Labu Siam
Resep sederhana ini bisa menjadi andalan untuk diet menggunakan labu siam.
Meski sederhana namun kandungan gizinya lengkap, juga ramah di lidah.
Hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk membuatnya.
Selain labu siam, Anda juga perlu menyiapkan bahan-bahan lainnya, yaitu wortel, tahu cina, daun selederi, temukunci, daun salam, air, garam, dan gula pasir, bawang merah, cabai, dan tomat.
Cara membuatnya yaitu:
- Rebus air, temukunci, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan bumbu iris (bawang merah, cabai, dan tomat). Biarkan sampai layu.
-Tambahkan labu siam, wortel, garam, dan gula. Biarkan matang.
-Masukkan daun seledri. Biarkan sebentar lalu angkat.
2. Labu Siam Kuah Asam
Resep yang satu ini bisa dibuat untuk makan siang.
Selain bisa diandalkan untuk diet, resep yang satu ini juga bisa bikin mata melek karena punya citarasa segar.
Untuk membuatnya hanya butuh waktu sekitar 30 menit.
Bahannya yaitu labu siam, serai, kol, kacang panjang, tomat hijau, daun bawang, air asam, kaldu ayam.
Bumbu halus yaitu terasi dan kunyit yang dibakar, bawang merah, bawnag putih, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir.
Cara membuatnya yaitu:
-Rebus kaldu, bumbu halus, dan serai sampai harum dan mendidih.
-Masukkan labu siam, kol, kacang panjang, tomat hijau, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
-Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.