Tidak Hanya Buahnya, Nyatanya Daunnya pun Bisa Miliki Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya adalah Cegah Kanker

K. Tatik Wardayati

Penulis

Daun ini diambil segar dari pokok anggur dan diisi dengan campuran daging, nasi dan rempah-rempah dan kemudian direbus atau dikukus.

Intisari-Online.com – Anda pasti mengenal tanaman anggur yang buahnya bila dimakan sungguh manis dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Daun anggur adalah daun tanaman anggur yang digunakan dalam berbagai masakan.

Daun ini diambil segar dari pokok anggur dan diisi dengan campuran daging, nasi dan rempah-rempah dan kemudian direbus atau dikukus.

Daun anggur isi disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pembuka.

Baca Juga: Beli Mobil Fortuner Pakai Daun dan Tiba-tiba 'Nyelonong' Masuk Rumah Orang untuk Makan, Inilah Sosok Habib Syechan yang Baru Saja Bertemu Ahmad Dhani

Daun anggur dominan untuk masakan Mediterania dan kaya akan vitamin dan mineral.

Ditemukan dalam kemasan atau kalengan.

Dalam satu cangkir daun anggur mengandung nutrisi:

- Kalori 13 Kcal

Baca Juga: Coba Deh Tempelkan Daun Kubis di Tangan dan Kaki Sebelum Tidur, Inilah Hal Menakjubkan yang Akan Anda Rasakan!

- Vitamin A (27,57%)

- Mangan (17,39%)

- Vitamin K (12,67%)

- Tembaga (6,44%)

- Kalsium (5,10%)

- Besi (4,63%)

Berikut ini manfaat kesehatan dari daun anggur.

1. Sifat anti-inflamasi

Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi.

Baca Juga: Siapa Sangka Minum Air Rebusan Daun Pandan Setiap Hari Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini

Orang dengan masalah peradangan seperti radang amandel, radang sendi dan gastritis kronis dapat menggunakan daun anggur yang sangat membantu ini.

Daun anggur mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bertanggung jawab untuk proses peradangan. Ini menurunkan peradangan dan mengobati penyakit kronis.

2. Kontrol kadar glukosa

Daun anggur memiliki muatan glikemik rendah. Ini membuat diet yang sempurna untuk pasien diabetes untuk mengelola kadar glukosa darah.

Juga mengandung serat makanan tinggi yang menurunkan kadar glukosa darah.

3. Pencernaan

Daun anggur memiliki kandungan serat makanan yang tinggi yang membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan menyerap nutrisi.

4. Pencegahan dari sembelit

Daun anggur memiliki serat makanan di dalamnya yang membantu mencegah kemungkinan sembelit.

Baca Juga: 11 Manfaat Ajaib Rebusan Air Daun Salam untuk Kesehatan Anda, Yuk Ketahui Juga Cara Meraciknya

Serat membantu mencerna makanan sehingga limbah dapat dikeluarkan dengan mudah dari tubuh.

5. Lindungi mukosa usus

Daun anggur terdiri dari mineral seperti seng yang membantu memperbaiki dan melindungi mukosa usus.

Ini membantu usus untuk pulih dengan cepat pada saat kerusakan mukosa seperti diare.

6. Pencegahan anemia

Daun anggur kaya akan zat besi yang merupakan mineral yang dikenal untuk mencegah anemia. Ini memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.

Ini juga didukung oleh Vitamin C yang membantu penyerapan zat besi sehingga anemia dapat dicegah.

7. Memperkuat kekebalan tubuh

Daun anggur memiliki banyak vitamin C yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Manfaat Bit Merah untuk Makanan Pendamping ASI (MPAS) Bagi Bayi, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Ini merangsang antibodi dalam mode siaga untuk memerangi bakteri dan virus di dalam tubuh.

8. Memerangi efek radikal bebas

Ketersediaan Vitamin C membantu memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Karena berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah tubuh dari berbagai penyakit.

9. Pencegahan kanker

Daun anggur mencegah mutasi sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.

Ia bertindak melalui mekanismenya untuk memerangi radikal bebas.

10. Kesehatan sendi

Sebagai sumber mangan, ia memiliki peran penting dalam pembentukan tulang rawan. Ini melumasi sendi untuk mengurangi gesekan yang dapat menyebabkan radang sendi.

11. Jantung yang sehat

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Masakan Ini 15 Manfaat Kesehatan Daun Kari, dari Turunkan Kadar Kolesterol Hingga Melawan Kanker

Kalium sangat penting untuk menjaga kontraksi jantung yang normal. Ini mendukung dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh secara efektif.

12. Tulang kuat

Daun anggur juga mengandung kalsium yang sangat penting untuk pembentukan tulang. Ini membantu memperkuat tulang dan membuatnya sehat.

13. Kesehatan gigi

Kalsium juga memperkuat gigi. Mineral ini membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan gigi yang sehat.

14. Mengurangi kram

Magnesium yang ditemukan dalam daun anggur membantu menurunkan kejang otot. Ini bertindak sebagai pelemas otot di semua bagian tubuh.

15. Pembentukan kolagen

Tubuh membutuhkan tembaga untuk membentuk kolagen yang harus untuk penciptaan kulit muda dan sehat.

Baca Juga: Apa itu Kolagen? Yuk, Mengenal Kolagen yang Katanya Bisa Bikin Kulit Mulus

16. Kulit sehat

Daun anggur memiliki jumlah vitamin E yang cukup untuk menjaga kesehatan kulit. Ini diperlukan sebagai nutrisi untuk kulit.

Menurut healthbenefitstimes, ketika dikonsumsi secara teratur sebagai teh, itu membuat kulit terlihat lebih muda dan lebih cerah.

17. Sistem saraf

Daun anggur memiliki vitamin B yang melindungi sistem saraf. Ini melindungi setiap ujung saraf dari kerusakan.

Ini menurunkan gejala mati rasa atau kesemutan.

18. Tingkatkan kognitif

Daun anggur memiliki Vitamin B6 yang memiliki peran penting dalam sistem saraf pusat.

Ini melindungi otak dan meningkatkan fungsi kognitif otak. Ini mencegah kemungkinan demensia.

Baca Juga: Hati-hati! Stres Saat Hamil Bisa Sebabkan Gangguan Kognitif Pada Bayi

Penggunaan kuliner

- Daun anggur digunakan untuk membungkus hidangan daging dan nasi.

- Tambahkan mentah ke salad.

- Daun anggur bisa dikalengkan dan diawetkan.

- Pasangkan dengan kacang pinus, bulgar, yogurt dan rempah-rempah seperti dill, mint, peterseli, bawang, adas, bawang putih dan daging seperti daging sapi, domba cincang, lemon, babi dan terong.

Penggunaan tradisional

Orang kuno menggunakan daun anggur untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti sakit perut, diare, sariawan, perdarahan menstruasi yang berat, radang sendi dan radang hati.

Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu menurunkan edema.

Tindakan pencegahan

Baca Juga: Pernah Makan di Atas Daun Pisang? Ternyata Cara Makan Seperti Ini Lebih Sehat

Hentikan penggunaan jika ada reaksi alergi yang dialami.

Orang dengan masalah kesehatan harus berkonsultasi dengan praktisi kesehatan sebelum digunakan.

Artikel Terkait