Find Us On Social Media :

10 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Bubuk Coklat yang Tidak Pernah Anda Ketahui, Salah Satunya Kontrol Gejala Diabetes

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 21 Januari 2020 | 21:00 WIB

Cokelat bubuk punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Intisari-Online.com – Ada beberapa orang yang suka makan cokelat dan ada juga beberapa orang yang tidak suka makan cokelat karena mereka pikir itu menggemukkan dan tidak sehat. 

Cokelat dibuat dari bubuk kakao, yang dibuat dengan menghancurkan biji kakao dan menghilangkan lemak atau mentega kakao.

Ada tiga varietas tanaman kakao, yaitu: Forastero, Criollo, dan Trinitario.

Forastero adalah bubuk kakao yang banyak digunakan, terdiri dari 80-90 persen produksi kakao dunia.

Baca Juga: Ini 11 Manfaat Cokelat Hitam Bagi Kesehatan, dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Risiko Penyakit Jantung

Variasi Criollo dianggap sebagai kelezatan dan Trinitario adalah hibrida dari Forastero dan Criollo.

Spanyol memperkenalkan bubuk kakao di Eropa pada abad ke-16 dan sejak saat itu, bubuk ini menjadi populer sebagai obat untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Berikut ini nilai gizi 100 g bubuk kakao tanpa pemanis, yang mengandung:

Baca Juga: Diberi Cokelat oleh Ayahnya, Bocah 11 Tahun Ini Meregang Nyawa, Peringatan untuk Selalu Perhatikan Label pada Makanan