Intisari-Online.com – Musim buah-buahan di Indonesia sepertinya banyak yang melenceng waktunya, di beberapa tempat terlihat pohon dengan buah-buah berwarna merah ini.
Jambu air, dengan nama ilmiah Syzygium malaccense, adalah pohon dari keluarga Myrtle Myrtaceae.
Tanaman asli Asia Tenggara ini sekrang banyak dibudidayakan di banyak negara daerah tropis, termasuk wilayah Karibia.
Tidak hanya dimakan begitu saja, jambu air paling banyak dijadikan salah satu buah yang menjadi campuran rujak.
Baca Juga: Dari Bawang Putih hingga Daun Jambu Biji, Ini 5 Bahan Herbal untuk Obat Sakit Gigi
Dan ini pasti yang paling banyak menyukainya adalah wanita hamil yang sedang ngidam.
Di dalam 100 gram jambu air terkandung:
- Air 93 g
- Energy 25 kcal
- Protein 0.6 g
- Lemak 0.3 g
- Abu 0.4 g
- Karbohidrat 5.7 g
- Kalsium 29 mg
- Zat besi 0.07 mg
- Magnesium 5 mg
- Fosfor 8 mg
- Kalium 123 mg
- Zinc 0.06 mg
- Tembaga 0.016 mg
- Mangan 0.029 mg
- Vitamin C, 22.3 mg
- Thiamin 0.02 mg
- Riboflavin 0.03 mg
- Niacin 0.8 mg
- Vitamin A, RAE 17 mcg_RAE
- dan kandungan gizi lain seperti : protein, zat besi, kalsium, fosfor, asam sitrat dan asam sulfurik.
Baca Juga: 8 Manfaat Luar Biasa dari Daun Jambu Biji, dari Obati Demam Berdarah Hingga Cegah Kanker