Find Us On Social Media :

Ganti Gula Anda dengan Gula Merah Aren dan Rasakan Manfaatnya, dari Aman untuk Diabetesi Hingga Penuhi Kebutuhan Kalium

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 4 Oktober 2019 | 07:30 WIB

Gula aren.

Intisari-Online.com – Gula apa yang Anda pakai untuk kebutuhan sehari-hari?

Apakah Anda masih menggunakan gula pasir atau gula putih?

Coba deh ganti gula Anda dengan gula merah aren.

Gula aren dibuat dari getah pohon aren Arenga, itulah mengapa gula aren kadang disebut sebagai gula Arenga.

Getah pohon diekstraksi dari perbungaan pohon yang merupakan batang tebal tempat sekelompok bunga tumbuh.

Baca Juga: Antara Kopi, Gula Aren dan Gula Putih, Manakah yang Lebih Sehat?

Getahnya kemudian direbus hingga membentuk sirup, yang kemudian dijual sebagai sirup kelapa.

Getah ini juga bisa dibiarkan mengkristal sehingga bisa dijual sebagai gula kecil sebagai pengganti sirup gula merah aren.

Gula aren juga bisa diperoleh dari pohon lain seperti kurma atau pohon aren. Gula kelapa adalah jenis gula aren yang paling terkenal.

Gula ini diproduksi dengan cara yang sama seperti gula kelapa lainnya, dan sangat umum dilakukan di Afrika dan Asia.

Baca Juga: Benarkah Beralih ke Gula Kelapa dapat Turunkan Berat Badan? Ini Jawabannya!

Komponen utama gula aren adalah sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Jumlah masing-masing komponen nutrisi gula aren ini berbeda-beda, tergantung pada jenis kelapa yang digunakan untuk mendapatkan gula dan metode pengolahan yang digunakan.