Buat Ibu Hamil, Jangan Ragu Makan Buah Pir Karena Sederet Manfaatnya, Salah Satunya Memperkuat Tulang

Ade S

Penulis

Buah pir sangat aman dan sehat untuk dimakan ibu hamil, karena mengandung beberapa nutrisi seperti antioksidan dan flavonoid.

Intisari-Online.com – Mendapatkan kehamilan bagi seorang wanita merupakan sebuah anugerah yang tak ternilai.

Oleh karena itu kebanyakan ibu hamil sangat menjaga kehamilannya terutama dengan menjaga asupan makanannya.

Mereka berpikir tentunya makanan yang sehat untuk ibunya maka akan menjadikan sehat pula bagi janinnya.

Buah pir sangat aman dan sehat untuk dimakan ibu hamil, karena mengandung beberapa nutrisi seperti antioksidan dan flavonoid.

Baca Juga: Setiap Hari Disuntikkan, Pengidap Paru-paru Basah Ini Baru Tahu Obat yang Diberikan Puskesmas Kedaluwarsa Gara-gara Muncul Reaksi Seperti Ini

Selain itu buah pir mengandung vitamin utama yaitu vitamin A, C, K, B9, PP, dan ia juga memiliki berbagai elemen dan mineral seperti belerang, pektin, fosfor, kalium, besi, seng, tembaga, serat, kobalt, kalsium, yodium , dan tannin.

Namun, Anda perlu mencucinya sebelum dimakan, karena American Pregnancy Association memperingatkan bahwa pir yang tidak dicuci mengandung bakteri dan parasit berbahaya.

Buah ini dapat menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan seperti listeriosis dan toksoplasmosis.

Dilansir dari momjunction.com inilah manfaat yang Anda dapatkan dengan memakan buah pir:

Baca Juga: Wanita Ini Jadi Manusia Pertama Penerima Transplantasi Kornea Babi, Seperti Ini Daya Penglihatannya Sekarang

1. Tubuh mendapatkan kemampuan untuk melawan infeksi.

Pir membantu mencegah penyakit menular seperti flu dan batuk.

Pir memiliki peran penting dalam mengobati infeksi paru-paru (bronkitis, pneumonia) dan hepatitis.

Pir kaya akan sumber vitamin C yang baik untuk kehamilan.

Satu buah pir mengandung 10 mg vitamin, yang berjumlah 11% dari uang saku harian yang direkomendasikan untuk wanita.

Baca Juga: Waspada, Konsumsi Antibiotik Tertentu Selama Kehamilan Dapat Tingkatkan Risiko Keguguran

Vitamin C melawan infeksi di dalam tubuh.

Konsumsilah buah pir bersama makanan zat besi tinggi seperti kacang-kacangan, daging atau nasi, karena vitamin C dalam buah membantu tubuh menyerap zat besi.

2. Mencegah masalah sembelit.

Buah pir merupakan sumber serat yang baik yang melawan sembelit, karena sembelit salah satu masalah umum dalam kehamilan.

Baca Juga: Aman atau Tidak Minum Soda Saat Kehamilan? Ini Jawaban para AhliBaca Juga: Aman atau Tidak Minum Soda Saat Kehamilan? Ini Jawaban para Ahli

Sembelit menjadi akut dengan asupan suplemen zat besi saat ini. Satu buah pir mengandung 7gm serat, termasuk 2gm pektin yaitu serat larut yang membantu pencernaan.

Anda harus makan buah pir bersama kulitnya untuk mengonsumsi lebih banyak serat.

3. Cukup kalori untuk memberi energy pada tubuh.

Buah pir mengandung 100 kalori, sementara segelas jus mengandung 46 kalori.

Buah tidak menghasilkan penambahan berat karena rendah lemak. Apalagi itu membuat Moms merasa kenyang dan menambah energi.

Baca Juga: Aman atau Tidakkah Makan Ikan Selama Kehamilan Termasuk Ikan Kalengan? Ini Jawabannya!

4. Baik untuk hati.

Sekitar 100 g buah pir mengandung 116 miligram (mg) kalium. Ini penting untuk berfungsinya jantung ibu dan bayi. Ini juga membantu regenerasi sel.

5. Membuang racun pada tubuh.

Jumlah tannin yang tinggi dalam buah membantu dalam pembuangan logam berat dan racun berbahaya secara efisien.

Baca Juga: ‘Gugurkan Bayimu', kata Dokter Saat Kehamilan 20 Minggu, Nyatanya Bulan Depan Bayi Tersebut Akan Mulai Sekolah

6. Memperkuat tulang.

Satu buah pir sedang menawarkan sekitar 16 miligram kalsium. Mineral ini sangat penting dalam mempromosikan pembentukan tulang dan gigi bayi.

7. Hanya sedikit asam folat tetapi vital.

Satu buah pir memberi sekitar 12 mikrogram asam folat sesuai dengan Northwest Pear Bureau. Meskipun itu bukan jumlah yang sangat tinggi, itu dapat menambah asupan asam folat harian yang Anda konsumsi.

Baca Juga: Jangan Ragu Konsumsi Aprikot Selama Kehamilan, Salah Satu Cegah Bayi Terlahir Cacat

Asam folat sangat penting pada trimester pertama, karena memainkan peran kunci dalam mencegah cacat tabung saraf.

Ini adalah alasan mengapa dokter meresepkan suplemen asam folat untuk wanita usia subur.

8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kehamilan melemahkan sistem kekebalan tubuh. Anda perlu memperkuatnya dengan meningkatkan makanan seperti pir.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi untuk Makan Bayam Selama Kehamilan, Rasakan Manfaatnya, dari Pertahankan Tekanan Darah Hingga Hilangkan Risiko Lahir Prematur

9. Antidepresan.

Buah pir merupakan antidepresan ringan dan alami, karena membantu dalam mengatasi stres dan ketegangan sehari-hari.

10. Anti Muntah.

Makan buah pir selama kehamilan menawarkan kelegaan jika Anda menderita mual atau mual di pagi hari. Selain itu, Anda dapat mengobati gangguan perut dengan jus pir.

Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Makan Buah Lengkeng, Ini 7 Manfaat Esensial untuk Kehamilan, Salah Satunya Merangsang Nafsu Makan

11. Meminimalkan pembengkakan.

Makan satu hingga dua buah pir sehari akan membuat Anda memenuhi persyaratan harian kobalt yang membantu penyerapan zat besi.

Ini juga memungkinkan ginjal mengeluarkan air berlebih, sehingga meminimalkan pembengkakan yang biasa terjadi selama kehamilan.

12. Manfaat lain.

Buah ini adalah obat alami untuk kelelahan, pusing, metabolisme rendah dan gangguan makanan seperti kebencian makanan dan obesitas. (Ayu)

Baca Juga: Leher Menghitam Selama Kehamilan Tanda Hamil Anak Laki-laki, Benarkah?

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Ini Sederet Manfaat Buah Pir Bagi Ibu Hamil, Salah Satunya Untuk Mencegah Mual

Artikel Terkait