Penulis
Intisari-Online.com - Apakah Anda menyukai makan buncis?
Buncis merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dibudidayakan.
Jenis sayuran ini kaya akan serat, mengandung lemak sehat, karbohidrat, dan banyak vitamin serta mineral lainnya.
Buncis juga tinggi protein. Sehingga mereka bisa menjadi pengganti daging yang baik bagi vegetarian.
Karena manfaatnya sangat melimpah, tak heran jika kita mengonsumsi buncis, maka ada banyak hal baik yang akan kita dapatkan.
Ini 10 di antaranya seperti dilansir dari Bright Sidepada Kamis (1/8/2019).
1. Penurunan berat badan
Protein dan serat dalam buncis dapat memperlambat pencernaan dan memberi Anda rasa kenyang.
Mereka juga membantu mengurangi nafsu makan dan asupan makanan yang dapat menyebabkan penurunan berat badan.
2. Tulang yang lebih sehat
Buncis adalah sumber mangan, kalsium, besi, magnesium, seng, dan vitamin K dan A.
Semua ini penting untuk pertumbuhan tulang, mineralisasi tulang, dan produksi kolagen.
3. Menurunkan kadar gula darah
Buncis tinggi serat dan protein. Mereka membantu mencegah kadar gula darah kita naik terlalu cepat setelah makan, yang juga penting untuk mengelola diabetes.
Beberapa mineral, seperti magnesium dan seng, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
4. Pencernaan yang lebih baik
Serat makanan juga membantu meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko sindrom iritasi usus, dan mencegah sembelit.
5. Mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung
Magnesium dan kalium dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Ini dapat meminimalkan kemungkinan menderita stroke atau serangan jantung.
Serat larut telah terbukti mengurangi kadar kolesterol lipoprotein (atau kolesterol "jahat"), yang juga baik untuk kesehatan jantung.
6. Meningkatkan kesehatan mata
Buncis mengandung prekursor vitamin A.
Ini memiliki efek anti-inflamasi dan membantu mengurangi risiko penyakit terkait mata dan mencegahnya.
7. Memperbaiki fungsi otak
Kolin, yang ditemukan dalam buncis, terkait dengan peningkatan kinerja kognitif, termasuk memori dan pemrosesan yang lebih baik.
8. Perlindungan terhadap kanker
Buncis dapat membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
Produksi butyrate, yang memiliki potensi untuk mengurangi peradangan pada sel-sel usus besar, dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar.
Buncis juga mengandung saponin, yang membantu menghambat pertumbuhan tumor.
Beberapa vitamin dan mineral lain, seperti vitamin B, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara dan paru-paru.
Itulah yang terjadi pada tubuh jika kita mengonsumsi buncis setiap hari.