Find Us On Social Media :

5 Khasiat Bawang Merah, dari Atur Gula Darah Hingga Kesehatan Jantung

By Muflika Nur Fuaddah, Selasa, 16 Juli 2019 | 12:30 WIB

Manfaat bawang merah

Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa mengonsumsi bawang merah menawarkan berbagai manfaat kesehatan?

Bawang mentah diketahui mengandung senyawa sulfur tingkat tinggi.

Menurut penelitian, senyawa ini mengandung banyak manfaat kesehatan termasuk meningkatkan pemecahan gumpalan darah, yang dapat membantu menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung.

Karena banyak manfaatnya yang luar biasa, Anda dapat menyajikan bawang merah panggang sebagai lauk atau menumisnya dengan campuran paprika dan daging sehat tanpa lemak.

Baca Juga: Viral Ibu yang Menghitamkan Mata Anaknya Hingga Si Anak Menangis, Ternyata Ada Alasan Menarik di Baliknya

Tapi untuk memaksimalkan kandungan sulfurnya, adalah jauh lebih baik jika Anda mengonsumsinya mentah.

Anda bisa potong-potong kecil bawang merah dalam campuran makanan Anda.

5 Alasan Menakjubkan Anda Harus Makan Bawang Merah Mentah:

1. Anti-inflamasi

Sulfur bawang dapat menjadi agen antiinflamasi yang efektif.

Kandungan itu dapat merilekskan otot-otot saluran napas dan dapat meredakan gejala-gejala asma.

Baca Juga: Kisah Memilukan Tenaga Kerja Asing, Kaki Dirantai Hingga Dipaksa Bekerja Selama 12 Jam

 

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda

"Polifenol yang ada dalam bawang bertindak sebagai antioksidan."

"Sehingga melindungi tubuh Anda dari radikal bebas," menurut Anne Mauney, ahli diet yang berbasis di Washington, DC.

Itu sekaligus membantu mendorong sistem kekebalan yang kuat.

Kuersetin yang disajikan dalam bawang juga mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh Anda dari memproduksi histamin, yang membuat Anda menangis, bersin, dan gatal jika Anda mengalami reaksi alergi.

3. Mengandung Sifat Anti-Kanker

Dari semua jenis bawang, yang merah adalah yang paling efektif dalam memerangi sel-sel kanker usus besar dan kanker payudara.

Lapisan luar bawang merah mengandung quercetin, yang merupakan antioksidan yang melawan radikal bebas berbahaya di tubuh Anda.

Juga, bawang merah kaya akan anthocyanin.

2 senyawa ini dapat membuat sel kanker “membunuh” diri mereka sendiri.

Meningkatkan kadar quercetin dan antosianin dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker di tubuh Anda.

Juga, bawang merah mentah dapat membantu meminimalkan risiko kanker dengan menghilangkan karsinogen dari hati Anda, menetralkan radikal bebas, menghambat peradangan, dan memperbaiki kerusakan DNA dan jaringan.

Baca Juga: Perjuangan Mama Maria, Walau Ditinggal Suami dan Tinggal di Gubuk Reyot, Tapi Anak-anaknya Berhasil Jadi Juara Umum

 

4. Kesehatan Jantung

 

Bawang merah mengandung flavonoid yang membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Juga, bawang merah mengandung senyawa organosulfur yang dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena penyakit kardiovaskular.

Sementara itu, tiosulfinat yang terdapat dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami, yang dapat membantu mengurangi risiko stroke.

5. Mengatur Gula Darah

Kromium hadir dalam bawang membantu mengatur gula darah.

Sementara itu, belerang dalam bawang membantu menurunkan gula darah dengan memicu peningkatan produksi insulin.

Baca Juga: Kisah Seekor Monyet Rakus yang Obesitas, Tapi Malah Jadi Hewan Langka