Intisari-Online.com – Setelah seharian berpuasa menahan lapar dan haus, maka tubuh memerlukan energi untuk bisa beraktivitas kembali.
Ayam bisa menjadi salah satu alternatif pemenuhan protein untuk mendapatkan kembali energi tubuh setelah berpuasa.
Yuk, coba inspirasi masakan ayam ini. Bisa juga untuk persiapan Lebaran nanti.
Baca Juga : Selain Kurma, Ini 7 Buah Terbaik untuk Buka Puasa Agar Tubuh Tetap Fit!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang masih muda
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 – 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt bumbu ngohiang, siap beli
- ¼ sdt merica
- 2 l air
- 2 sdt garam
- Minyak goreng
Cocolan:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk limau
- Merica
- 5 buah cabai rawit iris (kalau mau)
Baca Juga : Berbukalah Dengan yang Manis, Tapi Ingat, Hanya Makanan Manis Seperti Ini yang Baik untuk Berbuka Puasa
Cara membuat:
- Singkirkan leher, kepala, cakar, dan isi perut ayam.
- Didihkan air dan garam. Rebus ayam dalam keadaan utuh sampai masak. Angkat, tiriskan.
- Campur bawang putih, kecap asin, kecap manis, bumbu ngohiang, dan merica.
- Lumuri bagian luar dan dalam ayam rebus dengan campuran bawang putih. Diamkan selama beberapa jam sampai meresap.
- Goreng ayam sampai berwarna cokelat.
- Potong-potong lalu sajikan segera.
- Ayam dimakan dengan cocolan.
Baca Juga : Bikin Sendiri Jus Lidah Buaya, yang Segar untuk Berbuka Puasa
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 229 kal
- Protein 11,6 g
- Lemak 18,8 g
- Karbohidrat 0,5 g
- Kolesterol 61,9 mg
Sumber: Menu Sehat
Intisari
Baca Juga : Siap-siap Resep Menu Buka Puasa: Sup Kembang Kol yang Tinggi Antioksidan