Advertorial

Ini 7 Tips Bikin Nugget Sendiri yang Enak untuk Stok Bulan Puasa, Dicoba Yuk!

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Untuk berbuka puasa dan sahur, banyak dari kita yang menginginkan hal yang praktis. Kenapa tidak mencoba bikin nugget sendiri, juga untuk stok.
Untuk berbuka puasa dan sahur, banyak dari kita yang menginginkan hal yang praktis. Kenapa tidak mencoba bikin nugget sendiri, juga untuk stok.

Intisari-Online.com – Saat bulan Puasa, tidak heran bila umat Muslim mencari menu yang praktis untuk berbuka puasa dan sahur.

Sayangnya, bila membeli jadi menu yang praktis, seperti nugget ayam, tentu tidak dijamin sehatnya.

Mungkin saja banyak nugget kemasan yang kita beli, ada banyak tambahan bahan pangan yang digunakan.

Nah, kenapa tidak mencoba membuat sendiri nugget ayam, yang praktis untuk lauk selama bulan puasa?

Baca Juga : Apa Sebenarnya Bahan untuk Membuat Nugget Ayam yang Kita Beli? Berbahayakah Bagi Kesehatan?

Tapi sebelumnya, kita harus tahu bagaiman acaranya membuat nugget tersebut jadi lebih enak.

Simak selengkapnya berikut ini!

Gunakan paha ayam

Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget. Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.

Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.

Baca Juga : Mau Chicken Nuggets Setahun dari Wendy’s? Simak Caranya ….

Untuk tepung, proporsinya juga penting. Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras. Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.

Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.

Cara mengolah sayuran

Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.

Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan. Bayam adalah salah satunya.

Baca Juga : Karena Fobia Makanan, Selama 24 Tahun Louise Newton pun Hanya Makan Nugget dan Roti Tawar

Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan. Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.

Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang. Untuk wortel, cukup di serut saja.

Cara mengolah seafood

Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.

Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.

Baca Juga : Untung Tak Termakan, Pria Ini Melamar Kekasihnya dengan Meletakkan Cincin di Dalam Sekotak Nugget

Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.

Teknik pembuatan

Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.

Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting. Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.

Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.

Baca Juga : Nugget Ayam Penuh dengan Lemak

Mengukus nugget yang benar

Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.

Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput. Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.

Proses memanir nugget

Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.

Baca Juga : Resep Sehat: Chicken Nugget

Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.

Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.

Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya. Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.

Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata. Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.

Baca Juga : Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak, Bahayanya Sangat Fatal!

Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.

Membekukan nugget

Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.

Baca Juga : 5 Tahun Ayamnya Tak Bertelur, Wanita Ini Malah Temukan Harta Senilai Rp4 Miliar saat Sembelih Ayam Tersebut

Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.

Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.

Kemas nugget setelah dingin. Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum. (Lena Astari)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Membuat Nugget Enak Untuk Stok Bulan Puasa, Simak 7 Tips Penting Berikut Ini!

Baca Juga : Gara-gara Lupa Beli Paha Ayam untuk Makan Malam, Pria Ini Tewas Ditikam Istrinya Sendiri

Artikel Terkait