Find Us On Social Media :

Diet Vegan dengan 5 Sumber Protein Berikut, Mau Coba?

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 14 Februari 2019 | 08:30 WIB

 

Intisari-Online.com – Apa yang Anda pikirkan tentang diet vegan? Anda tidak mendapatkan asupan protein?

Meskipun kita sering berpikir bahwa daging adalah sumber yang kaya akan protein, ternyata tidaklah sulit untuk mendapatkan cukup nutrisi ketika Anda mengikuti diet vegan.

Berikut ini beberapa sumber nutrisi nabati terbaiku ntuk dimasukkan dalam makanan sehari-hari kita, seperti dilansir dari Medical Daily.

Baca Juga : Ini 4 Makanan Tinggi Protein yang Bisa Kita Konsumsi, Lebih Sehat dan Murah dari Daging Merah, Lo!

Susu kedelai Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Technology, jumlah protein yang ditemukan dalam susu kedelai sama dengan jumlah dalam susu sapi, maka menjadikan susu kedelai sebagai pengganti susu nabati terbaik.

Cobalah siapkan semangkuk susu kedelai dan sereal protein tinggi untuk sarapan.

Baca Juga : Ini Dia 8 Smoothie Tinggi Protein yang Membuat Kita Tetap Fit

Protein hijau

Anda harus memastikan Anda memiliki cukup sayuran di piring Anda, terutama ketika mengikuti diet vegan.

Bayam, brokoli, edamame, kacang hijau, asparagus, dan kecambah brussels adalah beberapa pilihan penambah protein hijau yang perlu dipertimbangkan.

Baca Juga : Banyak Dialami Orang, Inilah Tanda Tubuh Kekurangan Protein yang Sering Tidak Disadari

Meskipun tidak ada satu pun sayuran yang dapat menandingi kandungan protein yang tinggi dari daging, termasuk aneka sayuran dalam makanan Anda sepanjang hari dapat membantu Anda mencapai asupan harian yang disarankan.

Kacang dan lentil

Satu cangkir lentil yang dimasak dapat menyediakan hingga 18 gram protein sebagai tambahan untuk meningkatkan asupan zat besi dan serat Anda.3

Baca Juga : Tidak Hanya Telur, 13 Makanan ini Juga Mengandung Banyak Protein

Berbicara tentang serat, Anda juga bisa mendapatkannya dari kacang merah atau kacang hitam, yang mengandung hingga 15 gram protein dalam satu cangkir.

"Kacang dan lentil rasanya lezat dalam kari dan sup dan juga berguna untuk mengentalkan saus atau saus. Mereka adalah sumber serat dan beberapa vitamin B yang sangat baik," kata ahli gizi yang berbasis di London, Rhiannon Lambert.

Quinoa

Tersedia dalam varietas putih, merah, hitam atau campuran, quinoa adalah favorit tidak hanya dengan vegan tetapi juga orang yang didiagnosis dengan penyakit celiac.

Baca Juga : Meski Proteinnya Tinggi, Ada Bahaya Mengancam Dari Keong Sawah. Jangan Sampai Anda Salah Mengolahnya!

Ini karena biji-bijian ini sehat bebas dari gluten.

Quinoa adalah salah satu dari sedikit makanan nabati yang dianggap sebagai makanan protein lengkap - yang berarti mengandung semua asam amino esensial - menyediakan sedikit lebih dari 8 gram nutrisi dalam satu cangkir. Ini bisa menjadi pengganti yang baik untuk beras, memberikan dosis serat, zat besi, magnesium, dan mangan yang sangat dibutuhkan.

Tempe

Satu porsi tempe matang, yaitu sekitar 100 gram, dapat menyediakan hingga 20 gram protein. Selain itu, tempe juga dikatakan memiliki efek menguntungkan pada bakteri usus.

Baca Juga : Tempe si 'Makanan Ajaib yang Terpendam', Kandungan Gizi dalam Daging pun Kalah

"Tempe dibuat dengan cara memfermentasi kedelai yang sudah dimasak dan membentuknya menjadi bentukan padat yang dapat diiris dan digoreng seperti tahu," tulis Stephanie Eckelkamp.

"Kacang kedelai, kenyal, dan mengemas protein dan serat lebih banyak daripada tahu — dan karena difermentasi, lebih mudah dicerna untuk sebagian."

Jadi, jangan khawatir lagi soal pemenuhan protein bukan?

Baca Juga : Hati-hati, Makanan Berprotein Tidak Boleh Bertemu dengan Minuman Manis. Ini Alasannya!