Penulis
Intisari-Online.com - Walau sarapan dianggap sebagai waktu makan yang penting, tetapi mayoritas orang belum mengonsumsi menu yang benar.
Bahkan, banyak orang "sarapan" dengan minum teh manis atau pun susu.
Konsumsi sarapan yang direkomendasikan adalah terdiri dari makanan dan minuman, bukan salah satunya saja.
Menurut ahli gizi Dr.Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, menu sarapan idealnya mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, mineral, dan air.
Baca Juga : 10 Tanda Wanita Harus Waspada Kanker Ovarium, Termasuk Perut Kembung
Mengonsumsi teh manis saja di pagi hari, menurut Rita, tidak akan bisa memenuhi kebutuhan kalori dan nutrisi tubuh.
"Rata-rata orang Indonesia membutuhkan sekitar 2.000 kalori perhari.
Baca Juga : Masih Suka Makan Mi Instan Campur Nasi? Hentikanlah Sekarang Juga, Akibatnya Sangat Berbahaya
Kalau hanya dibagi dalam dua waktu makan, misalnya makan siang dan malam, tidak akan terpenuhi kebutuhan energinya," paparnya dalam acara "Nestum 101 Healthy Bowl" yang diadakan oleh Nestle di Jakarta (29/1/2019).
Meski pun porsi makan bisa diperbanyak, tetapi kebutuhan serat, vitamin, dan zat gizi mikro lainnya mungkin tidak bisa dipenuhi.
"Kemungkinan besar akan terjadi defisiensi, misalnya kekurangan protein, kalsium, vitamin, atau zinc," ujarnya.
Dalam jangka panjang, kebiasaan makan ini akan menyebabkan perubahan organ, misalnya massa otot berkurang atau tulang tidak bisa berkembang dengan baik pada anak-anak karena kekurangan kalsium.
Baca Juga : Pria Ukraina Ini Bocorkan 10 Alasan Kenapa Banyak Pria Bule Suka Wanita Indonesia
"Imunitas juga akan menurun jika kita kekurangan nutrisi," imbuh Rita.
Baca Juga : Suka Sarapan dengan Oatmeal? Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Sarapan Oatmeal Setiap Hari
Kegiatan mengunyah makanan, lanjut dia, sangat penting untuk organ pencernaan karena akan merangsang enzim-enzim, termasuk mendapatkan rasa kenyang yang lebih lama.
"Mengunyah dapat menurunkan hormon grelin yang merangsang nafsu makan. Karenanya pilih makanan dengan bijak, sebaiknya mengandung multigrain, serat pangan, serta vitamin dan mineral," ujarnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kebiasaan "Sarapan" dengan Teh Manis Memicu Kurang Gizi"