Advertorial

Sering Mengantuk Setelah Sarapan? Jangan-jangan Selama Ini Anda Salah Pilih Menu Sarapan

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Sarapan dibutuhkan untuk energi beraktivitas di pagi hari. Sayangnya, banyak orang setelah sarapan malahan mengantuk.
Sarapan dibutuhkan untuk energi beraktivitas di pagi hari. Sayangnya, banyak orang setelah sarapan malahan mengantuk.

Intisari-Online.com – Sarapan dibutuhkan orang untuk memberikan energi baru di pagi hari untuk mulai beraktivitas.

Namun, tak sedikit orang yang merasa mengantuk setelah sarapan.

Mereka akhirnya menyimpulkan bahwa penyebabnya adalah karena perut terlalu kenyang.

Baca Juga : Akibat Jarang Sarapan dan Pola Makan Tak Teratur, 2.000 Batu Empedu Ditemukan dalam Tubuh Wanita Ini

Padahal, rasa kantuk yang muncul setelah makan sarapan punya alasan yang lebih mendalam. Guru Besar Pangan dan Gizi IPB Prof Ali Khomsan, MS menjelaskan, rasa mengantuk setelah makan justru kebanyakan dialami mereka yang sering tidak sarapan.

"Orang-orang yang mengalami itu (ngantuk), sering kali dia sudah lama tidak sarapan artinya ketika dia mencoba sarapan perutnya berontak karena penyesuaian," kata Ali pada dalam acara kick off Koko Olimpiade 2019 di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta, Selasa (22/1/2019).

Namun, kurang sarapan juga bisa menimbulkan kantuk. Penyebabnya adalah kurangnya glukosa yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga : Sering Sarapan dengan Roti Tawar? Ini Trik Menyimpan Roti Agar Lebih Awet

Padahal, otak memerlukan glukosa dan oksigen untuk bekerja secara optimal. "Jadi ketika glukosa tidak ada akan ngantuk, ketika oksigen kurang juga ngantuk," tuturnya.

Namun, rasa kantuk yang muncul setelah sarapan juga bisa disebabkan menu sarapan yang terlalu berat. Dalam proses pencernaan karbohidrat diperlukan oksigen.

Ketika tubuh menggunakan oksigen terlalu banyak untuk mencerna makanan, otak mengalami defisit oksigen.

Baca Juga : Kisah Tragis Bung Karno di Akhir Kekuasaan, Sekadar Minta Nasi Kecap Buat Sarapan pun Ditolak

Maka, agar kantuk tidak muncul, sebaiknya usahakan untuk makan sarapan dengan cukup, tidak kekurangan namun tidak juga berlebihan.

Ali menganjurkan untuk mengonsumsi makanan netral (tidak terlalu asam atau terlalu pedas) serta berusaha memenuhi sumber makanan yang lengkap.

Ia mencontohkan salah satu pola makan masyarakat di negara Barat yang kerap menyajikan sereal bersama susu bersama kacang, buah, dan yoghurt.

Baca Juga : Berikut Ini Adalah Contoh Kesalahan Sarapan yang Harus Kita Hindari

"Sereal sebetulnya memenuhi syarat sebagai sarapan yang relatif netral. Tidak terlalu kenyang dan biasa saja," ucapnya. (Nabilla Tashandra)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penyebab Rasa Kantuk Setelah Sarapan".

Artikel Terkait