Find Us On Social Media :

Dari Alpukat Sampai Bayam, Inilah 7 Makanan Terbaik Untuk Jantung Kita

By Mentari DP, Minggu, 21 Januari 2018 | 14:30 WIB

Intisari-Online.com Jantung adalah salah satu organ tubuh manusia yang paling penting.

Sangking pentingnya, kesehatan jantung menjadi salah satu prioritas utama kita semua.

Tapi Anda tidak perlu khawatir. Ada berbagai cara untuk menyehatkan jantung kita. Salah satunya dengan memilih makanan yang terbaik untuk jantung kita.

Nah, dilansir health.com inilah 7 makanan terbaik untuk jantung kita.

(Baca juga: Merokok atau Pernah Merokok? Yuk Selamatkan Paru-paru dengan Makanan Ini)

(Baca juga: Tak Ingin Nikotin Menumpuk dalam Tubuh? Coba Konsumsi 6 Makanan Ini Dijamin Tubuh Bebas Zat Tersebut)

1. Oatmeal

Mulailah hari Anda dengan semangkuk gandum, sebab makanan ini penuh dengan asam lemak omega-3, folat, dan kalium.

Makanan super kaya serat ini dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (low-density lipoprotein cholesterol atau juga dikenal sebagai kolesterol jahat) dan membantu menjaga arteri tetap bersih.

2. Ikan salmon

Kaya akan asam lemak omega-3, ikan salmon dapat secara efektif mengurangi tekanan darah.

Makan dua porsi per minggu dapat mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung hingga sepertiga.

Jika Anda bukan penggemar salmon, gantilah dengan ikan tenggiri, tuna, dan sarden.

3. Alpukat

Tambahkan sedikit alpukat ke dalam makanan Anda untuk meningkatkan jumlah lemak sehat jantung.

Selain itu, alpukat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL sekaligus meningkatkan jumlah kolesterol HDL (high-density lipoprotein cholesterol atau dikenal sebagai kolesterol baik) di tubuh Anda.

(Baca juga: Kulit Mulai Kering dan Keriput? Tenang Saja! 8 Makanan Ini Ampuh Menyingkirkannya)

4. Minyak zaitun

Penuh dengan lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Hasil dari Studi Tujuh Negara, yang melihat kejadian penyakit kardiovaskular di seluruh dunia, menunjukkan bahwa pria yang memiliki kadar kolesterol tinggi, relatif sedikit yang meninggal karena penyakit jantung.

Hal ini dikarenakan makanan mereka terfokus pada lemak sehat jantung yang ditemukan dalam minyak zaitun.

5. Buah berry

Buah berry, seperti Blueberry, raspberry, atau stroberi penuh dengan anti-inflamasi, yang mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker Anda.

"Blueberry paling baik. Tapi semua buah berry bagus untuk kesehatan vaskular Anda,” kata Stephen T. Sinatra, MD, seorang ahli jantung.

(Baca jugaDari Kacang Sampai Kunyit, Inilah 8 Makanan yang Ampuh Melawan Penyakit Kanker)

6. Bayam

Bayam dapat membantu menjaga jantung Anda dalam kondisi prima berkat komposisi lutein, folat, potassium, dan serat di dalamnya.

The Physicians Health Study meneliti lebih dari 15.000 pria tanpa penyakit jantung selama 12 tahun.

Hasilnya mereka yang makan setidaknya dua setengah porsi sayuran setiap hari mengurangi risiko penyakit jantung sekitar 25%, dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi sayuran.

7. Kedelai

Kedelai dapat menurunkan kolesterol, karena ia mengandung lemak jenuh rendah yang masih merupakan sumber protein yang sangat baik dalam makanan sehat jantung.

Carilah sumber alami kedelai, seperti tempe atau tahu. Atau tambahkan susu kedelai pada semangkuk sereal gandum Anda.

(Baca juga: Anda Wajib Tahu! 10 Makanan Sehari-hari Ini Punya Kekuatan 'Super' untuk Melawan Kanker Lho!)