Find Us On Social Media :

Tak Hanya Nikmat Diolah Jadi Sup, Kecipir Juga Ampuh untuk Mencegah Penuaan Dini Lho...

By Masrurroh Ummu Kulsum, Senin, 15 Januari 2018 | 15:15 WIB

Intisari-Online.com - Kecipir atau di beberapa daerah dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing ini biasa kita olah untuk lau makan.

Selain rasanya yang enak, kacang ini sudah jelas memiliki manfaat bagi tubuh kita.

Jika Anda belum mengetahuinya, inilah 6 manfaat kecipir yang dapat kita peroleh.

1. Mencegah penuaan dini

Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan. 

BACA JUGA: 

Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.

2. Menjaga elastisitas kulit

Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.

3. Rendah kalori 

Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.

BACA JUGA:

Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya. 

4. Protein tinggi

Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.

Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.

5. Mengandung lemak sehat

Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.

Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.

6. Kaya jenis gula 

Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk. 

Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.

Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.

Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.

BACA JUGA: