Advertorial
Intisari-Online.com - Seiring dengan bertambahnya usia, makanan yang kita konsumsi harus menyesuaikan usia kita agar tetap dalam kondisi kesehatan yang baik.
Begitu kita berusia 30 tahun, mungkin sulit untuk melepaskan beberapa kebiasaan yang tidak sehat.
Padahal, sebenarnya pada usia inilah saat yang tepat untuk mengubah kebiasaan mengkonsumsi makanan tidak sehat dan menggantinya dengan makanan yang berdampak baik bagi kesehatan.
Dilansir dari rndhealthtips.com, berikut ini adalah 10 makanan yang harus kita tinggalkan setelah berusia 30 tahun atau lebih.
(Baca juga:Dari Kacang Sampai Kunyit, Inilah 8 Makanan yang Ampuh Melawan Penyakit Kanker)
(Baca juga:Bikin Bangga! Dua Remaja Ini Sukses Membawa Kue Pancong dan Putu Pandan Jadi Makanan Favorit di New York!)
1. Protein bar
Protein bar tidak benar-benar memberi kita protein atau energi.
Makanan ini justru mengandung banyak bahan yang tidak diinginkan, termasuk gliserin, sorbitol, protein whey, fruktosa, serta dekstrosa yang bisa mengganggu keseluruhan sistem tubuh.
2. Roti putih dan bagel
Roti putih dan bagel mengandung sejumlah besar gula yang benar-benar dapat mengganggu pembentukan kolagen dan beberapa protein pencegah keriput.
Lebih baik mengkonsumsi roti dan bagel yang terbuat dari biji-bijian untuk menjaga berat badan kita, begitu pula kadar gula darah.
3. Biskuit oreo
Biskuit oreosarat dengan kalori dan lemak.
Mungkin saat masih muda bisa dengan bebas mengkonsumsi oreo dalam jumlah banyak, lalu bisa berkunjung ke gym untuk menyingkirkan kalori tersebut.
Namun, keadaan akan jadi sulit saat kita mencapai usia 30 tahun karena penurunan berat badan dengan bantuan olahraga menjadi kurang efektif pada tubuh kita.
(Baca juga:Patut Diacungi Jempol! Setiap Hari, 2 Pria Ini Memasak Makanan Untuk 80 Anak Yatim)
4. Popcorn mentega dari microwave
Popcorn dikenal sebagai camilan sehat dan bergizi, namun rasa dan lemak tambahan yang dimiliki oleh mentega dalam memasak popcorn berpotensi menghambat arteri dan membawa kita selangkah lebih dekat dengan penyakit jantung.
5. Margarin
Margarin umumnya mengandung berbagai minyak terhidrogenasi parsial dan trans lemak ini biasanya terhubung dengan penyakit jantung serta arteri tersumbat.
Selanjutnya lemak ini dapat mempercepat proses penuaan kulit dan meningkatkan kerentanan terhadap radiasi ultraviolet.
6. Daging olahan
Daging olahan seperti ham, salami, dan sosis dapat membuat kulit keriput sebelum waktunya.
Belum lagi daging dalam kemasan dengan nitrat dan nitrit yang dapat membangkitkan stres oksidatif yang dapat menghambat pembentukan kolase dan elastin, yaitu protein yang bisa membantu kulit tetap awet muda dan cantik.
Untuk mensiasatinya, kita bisa mengkonsumsi daging olahan bebas nitrat.
(Baca juga:Jadi Makanan Populer di Indonesia, Kangkung Justru Terlarang di Amerika)
7. Makanan bebas gula
Pemanis buatan dapat menghalangi hati untuk bekerja dengan baik.
Di sisi lain, makanan yang mengandung pemanis buatan juga bisamembantu menghidupkan kembali organ penting seperti menjaga berat badan.
8. Es kopi
Es kopi tidak membantu kita yang ingin memperlambat penuaan.
Minuman berkafein bisa mengganggu pola tidur dan menghambat peremajaan kulit yang terjadi saat tidur.
9. Sup kalengan
Sup kalengan mengandung sejumlah besar natrium yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, selain itu kompisisinya juga dapat menyebabkan ketidaksuburan, penambahan berat badan dan bahan kanker.
10. Minuman beralkoholdan koktail
Alkohol dapat mengganggu pola tidur yang merupakan alasan penuaan dini, selain itu alkohol juga menyebabkan keringnya kulit dan hilangnya elastisitas kulit.
(Baca juga:Dari Museum Kentang Goreng Sampai Museum Ramen, Inilah 7 Museum Makanan Paling Unik di Dunia)